Il est devenu rare de trouver des vignerons dont les mains sentent les vignes et le sol, mais on en a trouvé à Vinsobres, dans la Drôme provençale. Bienvenue au Domaine du Moulin.
Ciblant un public averti pour les visites du vignoble ou des caves souterraines voûtées en pierres destinées à l’élevage du vin, le Domaine du Moulin est un domaine familial qui tire son nom d’un quartier de la commune de Vinsobres où se trouvait un moulin à huile d’olive. Les cépages classiques des Côtes-du-Rhône : grenache, syrah et divers autres sont plantés sur un vignoble de vingt hectares en appellation d’origine contrôlée (AOC) Vinsobres. Sur ces sols argilo-calcaires, les propriétaires adoptent l’agriculture raisonnée depuis si longtemps que cela leur semble naturel. D’ailleurs, ils sont surpris que l’on prenne aujourd’hui cette démarche comme quelque chose d’extraordinaire.
Aujourd’hui encore, les vignerons ont su conserver le cep gobelet, un cep de vigne qui tient debout tout seul et dont la vendange ne peut être faite mécaniquement. « La vigne forme un petit arbuste comme il y a cent ans, et cela apporte une meilleure aération des grappes et une meilleure répartition du soleil », explique Denis Vinson. La famille veut rester dans la pure tradition du vignoble.
La cuvée ambassadrice
La Cuvée ++ est la plus représentative du Domaine du Moulin. Sa robe couleur rubis, nuancée de violet donne un avant-goût des notes de fruits mûrs, d’épices et de moka relevés par des notes de vanille qui se dévoilent au nez. En bouche, on sent toujours du fruit avec des notes boisées sur la fin. Denis Vinson persiste à dire que chaque vin est exceptionnel, mais il faut savoir l’accorder avec les bons mets.
VINSON Denis et Fils : la vidéo

Des vignerons de tradition
C’est en ces termes que s’identifie la famille qui exploite le Domaine du Moulin. En effet, quatre générations s’y sont succédé, en pratiquant une agriculture respectant le terroir. Les propriétaires exploitent une petite surface pour pouvoir tout gérer. « Vigneron, c’est quelqu’un qui travaille dans sa vigne, qui fait la taille, les travaux du sol, élabore le vin, fait les vinifications et les mise en bouteilles », défend Denis Vinson.
VINSON Denis et Fils : La boutique
Vinsobres A.O.C
Cuvée Les Vieilles Vignes de Jean Vinson
Cuvée Les Vieilles Vignes de Jean Vinson
Cépage | Grinache, Syrah |
Contenance | 0.7 L |
Vieillissement en cave | 4 à 6 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : viandes rouges, fromages |
Vinsobres A.O.C
Cuvée ++
Cuvée ++
Cépage | Grenache, Syrah |
Contenance | 0.7 L |
Vieillissement en cave | 5 à 10 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : viandes rouges, fromages |
Vinsobres A.O.C
Cuvée Charles Joseph
Cuvée Charles Joseph
Cépage | Syrah, Grenache |
Contenance | 0.7 L |
Vieillissement en cave | 5 à 20 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : viandes rouges, fromages |
Village Blanc A.O.C
Côtes du Rhône
Côtes du Rhône
Cépage | Viognier, Clairette |
Contenance | 0.7 L |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : poissons, fromages de chèvre frais ou secs |
Rouge A.O.C
Côtes du Rhône
Côtes du Rhône
Cépage | Grenache, Syrah, Carignan, Cinsault, Mourvèdre |
Contenance | 0.7 L |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : charcuteries |