En tant qu’authentique productrice de champagne, la maison Champagne Robert-Allait est sise en plein cœur de la Vallée de la Marne, dans le village de Villers-sous-Châtillon. Elle est exploitée et produite par une famille issue d’une longue lignée de viticulteurs.
Réparti sur six communes aux alentours du village, le vignoble s’étend sur 13 hectares, exposés uniquement sur les coteaux sud. Bien entendu, les parcelles sont encépagées des trois variétés champenoises : chardonnay, pinot noir et pinot Meunier. La particularité du domaine est qu’il travaille principalement le Meunier, dont le terroir de la vallée de la Marne lui est propice.
Un domaine certifié Haute valeur environnementale
Respectueux de l’environnement et de la nature, le champagne Robert-Allait mène depuis des années des efforts continus dans le but de préserver son terroir. Un travail de longue haleine qui a été récompensé, puisque le domaine a été certifié « Haute valeur environnementale » de niveau III et « Viticulture durable » depuis 2015. Si ces certifications permettent, dans les faits, de protéger la biodiversité animale et végétale du domaine, cela n’en est pas moins favorable au vigneron. En effet, elles permettent de récolter des raisins sains et, par conséquent, d’en obtenir des jus de qualité contribuant à une vinification optimale.
Vignerons indépendants et fiers de l’être
Installés en Champagne depuis près de deux siècles, les Robert-Allait sont des vignerons indépendants chevronnés qui font tout de A à Z, de la récolte à la vente. « Les 100 000 bouteilles que nous produisons sont commercialisées en direct par nous-mêmes, par la vente à la cave, la vente à la propriété ou lors des différents salons auxquels nous participons », explique Sylvie Robert, la propriétaire.
Parmi les sept cuvées qui font la fierté de l’entreprise, Stéphanie Robert, fille de Sylvie, recommande le Plaisir Nature. Un 100 % Meunier, non dosé, qui révèle particulièrement la fraîcheur et le fruité de ce cépage.
La « Cuvée Prestige » est quant à elle la plus incontournable. Issu d’un assemblage judicieux entre les trois cépages, ce champagne élégant, mature et complexe fera le bonheur des connaisseurs par son côté fruité, sa très belle tenue en bouche et sa grande longueur.

Un joli coin à visiter
Amateurs du « nectar des dieux » ou simples touristes ? Le champagne Robert-Allait est le coin idéal de la vallée de la Marne pour effectuer une visite. Vignoble, cave et maison de production sont ainsi ouverts aux visiteurs tout au long de l’année, avec dégustations des différentes cuvées du domaine pour clôturer l’expérience en beauté.
Champagne Robert-Allait : La boutique
Champagne Robert-Allait
Cuvée Réserve Brut 2013 / 2014 / 2015 Blanc AOC - AOP Champagne
Cuvée Réserve Brut 2013 / 2014 / 2015 Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Meunier (100 %) |
Dosage | 10 g/l |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Guide Gilbert et Gaillard 83/100, Médaille d'or 2015 Dussert Gerber : 4 étoile﴾s﴿ 2016 |
Á l'oeil | Couleur or, effervescence intense, reflets or jaune |
Au nez | Expressif, fruité, arômes de fleurs, arômes de fruits frais, subtils arômes de fruits exotiques, arômes de mirabelle. |
En bouche | Fruitée, délicate, onctueuse, généreuses notes de fruits frais, souple, bonne intensité, bonne persistance. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, viandes blanches, Desserts à base de fruits rouges |
Un vin frais, fruité et équilibré qui peut accompagner un apéritif ou un repas.
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Fermentation malolactique.
Assemblage, Elevage sur lattes avant dégorgement
Dégorgement 3 à 6 mois avant commercialisation
Champagne Robert-Allait
Cuvée Rosé Brut 2013 / 2014 /2015 AOC - AOP Champagne
Cuvée Rosé Brut 2013 / 2014 /2015
Région | Champagne |
Type | |
Cépage | 50% Pinot Meunier 35% Chardonnay 15% Pinot noir |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Concours d’Epernay des Champagnes du Vignoble : Médaille d’Or 2016 Concours mondial de Bruxelles : Médaille d'argent 2016 Vinalies nationales : Prix d'Excellence 2016 |
Á l'oeil | Couleur rosée, intense, reflets cuivrés. |
Au nez | Fin, fruité, subtils arômes de rose, arômes de fruits compotés, arômes de fraise, arômes de framboise, arômes d'épices. |
En bouche | Franche, intense, acidulée, notes de fraise, notes de framboise, bonne persistance. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Un rosé frais et fruité. La bouche équilibrée termine sur une belle note gourmande.
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Fermentation malolactique partielle.
Elevage sur lattes avant dégorgement.
Rosé par assemblage de vin rouge
Dégorgement 3 à 6 mois avant commercialisation
Champagne Robert-Allait
Cuvée Prestige Brut Brut AOC - AOP Champagne
Cuvée Prestige Brut Brut
Région | Champagne |
Type | Champagne Brut |
Cépage | 50% Pinot Meunier 35% Chardonnay 15% Pinot Noir |
Dosage | 10 g/l |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Concours d’Epernay des Champagnes du Vignoble : Médaille d’Argent 2017 Concours d’Epernay des Champagnes du Vignoble : Médaille d’Or 2016 Le guide Hachette des vins : Vin cité 2016 Vinalies nationales : Prix des Vinalies 2016 |
Á l'oeil | Couleur dorée, bulles fines, reflets or. |
Au nez | Elégant, fruité, arômes de fleurs blanches, subtils arômes d'abricot, généreux arômes de fruits rouges, arômes de pêche, subtils arômes de poivre noir. |
En bouche | Croquante, généreuse, epanouie, subtiles notes de framboise, notes de pêche, subtiles notes de réglisse, minérale, corps structuré, longue persistance. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, viandes rouges , viandes blanches, poissons |
Nez élégant et fin. Une bouche accomplie et riche qui montre la belle maturité de ce vin.
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Fermentation malolactique partielle.
Assemblage, Elevage sur lattes avant dégorgement.
Dégorgement 3 à 6 mois avant commercialisation
Champagne Robert-Allait
Cuvée Plaisir Nature 2013 / 2014 Brut AOC - AOP Champagne
Cuvée Plaisir Nature 2013 / 2014 Brut
Région | Champagne |
Type | Champagne Brut |
Cépage | 100% Meunier |
Dosage | 0 g/l |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Sélectionnée par le Guide Hachette des Vins 2017 |
Á l'oeil | Couleur or, bulles fines, reflets cuivrés. |
Au nez | Expressif, généreux, légers arômes de violette, légers arômes de fruits compotés, généreux arômes de pêche, arômes de mirabelle. |
En bouche | Fraîche, généreuse, ronde, notes de pêche, notes de mirabelle, rond, légèrement minérale, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, crustacés , fruits de mer, poissons |
Nez gourmand et expressif.
La belle maturité de ce vin est mise en valeur par une belle fraîcheur en bouche.
Ce Champagne non dosé permet de révéler toute la fraîcheur et le fruité du Meunier.
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Fermentation malolactique partielle.
Elevage sur lattes avant dégorgement.
Dégorgement 3 à 6 mois avant commercialisation
Champagne Robert-Allait
Cuvée Stéphanie 2013 Millésimé AOC - AOP Champagne
Cuvée Stéphanie 2013 Millésimé
Région | Champagne |
Type | Champagne Millésimé |
Cépage | Chardonnay (100 %) |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Concours d’Epernay des Champagnes du Vignoble : Médaille d’Argent 2017 Concours des Chardonnays du Monde : Médaille de Bronze 2016 |
Á l'oeil | Couleur or, nombreuses bulles très fines, reflets or. |
Au nez | Elégant, frais, légers arômes de fleurs blanches, généreux arômes d'agrumes, subtils arômes de fruits exotiques. |
En bouche | Elégante, aérienne, acidulée, notes de fleurs blanches, légères notes d'agrumes, minérale, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, fruits de mer, poissons |
Un vin fin et élégant qui séduit par sa fraîcheur et son équilibre.
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Sans fermentation malolactique.
Elevage sur lattes avant dégorgement.
Dégorgement 6 à 12 mois avant commercialisation
Champagne Robert-Allait
Cuvée Jordan 2013 Blanc AOC - AOP Champagne
Cuvée Jordan 2013 Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Chardonnay (1/3) / Meunier (1/3) / Pinot noir (1/3) |
Dosage | 6 g/l |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Concours d’Epernay des Champagnes du Vignoble : Médaille d’Argent 2016 |
Á l'oeil | Couleur or jaune, bulles fines, reflets dorés. |
Au nez | Franc, riche, subtils arômes d'aubépine, généreux arômes de fruits compotés, légers arômes de mandarine, légers arômes de mûre, subtils arômes d'épices, subtils arômes de pain grillé |
En bouche | Complexe, généreuse, charnue, notes de fruits compotés, subtiles notes de réglisse, rond, corps puissant, bonne intensité, longue persistance, notes de caramel au lait. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, fromages , viandes blanches |
Un vin riche et expressif avec une bouche complexe et un final gourmand et persistant.
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Sans fermentation malolactique.
Elevage sur lattes avant dégorgement.
Dégorgement 6 à 12 mois avant commercialisation
Champagne Robert-Allait
Cuvée Vieilles Vignes 2004 Blanc AOC - AOP Champagne
Cuvée Vieilles Vignes 2004 Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Meunier (100 %) |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur or, bulles fines, reflets or jaune. |
Au nez | Expressif, puissant, subtils arômes de fruits confiturés, légers arômes d'orange, subtils arômes de pain grillé. |
En bouche | Profonde, généreuse, soyeuse, notes de fruits confiturés, notes de poire, notes de pain grillé, rond, légèrement minérale, corps puissant, longue persistance. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : foie gras , gibier , coquilles St Jacques aux truffes, poissons |
Un millésime puissant qui exprime sa pleine maturité.
La bouche riche et équilibrée trouvera sa place lors du repas.
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Sans fermentation malolactique.
Elevage sur lattes avant dégorgement.
Dégorgement 6 à 12 mois avant commercialisation
Champagne Robert-Allait
Cuvée Pinot Chromie 2014 Blanc AOC - AOP Champagne
Cuvée Pinot Chromie 2014 Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | Pinot Noir (100%) |
Dosage | 5 g/l |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Vin limpide et brillant de teinte or brun à légers reflets dorés. Fines bulles. |
Au nez | Expressif et délicat, nez de fruits jaunes, légères notes d’amande et de caramel. |
En bouche | Franche et vive. Notes de pêche de vigne, de prunes jaunes, légère notes de caramel. |
Service | En bouteille |
A servir | 6 ° |
Elégante, subtile et raffinée, cette Cuvée issue exclusivement de « Cœur de Cuvée » de Pinots Noirs vous surprendra !
ELABORATION
Viticulture raisonnée.
Certification Haute Valeur Environnementale / Viticulture Durable
Vendanges manuelles.
Vendanges entières, Fermentation en cuve inox thermo‐régulée, Pressurage,
Sélection de Cœur de Cuvée.
Sans fermentation malolactique.
Elevage sur lattes avant dégorgement.
Dégorgement 6 à 12 mois avant commercialisation
Adresse | Contacts utiles
6, rue du Parc51700 Villers-Sous-Chatillon
Tél. : 03 26 58 37 23
Site Internet
http://www.champagne-robert-allait.com/