Au cœur du grand Saint-Émilionnais, le Château Vieux Mougnac est représenté par la famille Milhard-Bessard, cinquième génération de paysans-vignerons depuis 1870. C’est un patrimoine, un savoir-faire, des valeurs qui se transmettent de génération en génération. Par respect de la nature, du consommateur, les vignes ont toujours étés cultivées sans désherbants, sans pesticides et sans engrais de synthèse. De nombreux travaux sont encore manuels. De cet amour, de cette passion naît un produit rare, authentique et naturel, que l'on retrouve sur les plus belles tables en France et à l’étranger. Il est aussi bien servi au restaurant du village que sur les tables étoilées et fait partie de la cave de l’Élysée. Connu et reconnu en 2015, le Château Vieux Mougnac a eu le Best of Origin (authentique) et est arrivé deuxième entreprise sur les 100 préférées des Français.
Cet ancien pavillon de chasse est repris par Félix et Élisabeth Milhard en 1870, qui décident de créer une exploitation viticole sur la propriété et de produire leur propre vin. Après la succession de quatre générations, c’est aujourd’hui Jérémie qui reprend le flambeau. Outre la production de vins, la famille Milhard-Bessard ouvre ses portes pour une visite classique, une visite prestige et une visite atelier. Le domaine bénéficie de nombreux labels qui garantissent la qualité de ses services touristiques. Il est, par exemple, reconnu par le « Best of Wine Tourisme » en 2014.
Le domaine
La propriété se trouve dans la commune de Petit-Palais-et-Cornemps, à 50 km de Bordeaux et à 12 km du village de Saint-Émilion. Plus précisément, elle est située à la limite de l’appellation Lussac-Saint-Émilion. Les caractéristiques du climat océanique, doux et pluvieux en hiver et frais et humide en été, s’allient avec le sol limoneux-argileux pour un développement optimal des vignes. Les cépages ont en moyenne 45 ans. Ils sont cultivés sur 10 hectares, dont 9 en rouge, composés de 70 % de merlot et 30 % de cabernet franc et 1 en blanc, exclusivement du sémillon. Le respect de l’environnement et des saisons font partie des valeurs de la famille Milhard-Bessard depuis 1870. Les méthodes ancestrales encore utilisées aujourd’hui ne nécessitent aucun produit et désherbant chimique. De simples gestes comme la taille bordelaise avec ébourgeonnage et l’effeuillage manuel à la fin de la floraison et avant les vendanges permettent à la famille Milhard-Bessard de conduire à maturité des raisins naturellement sains Et dans un souci de valoriser l’expression du terroir et de préserver la biodiversité et l’écologie, le Château Vieux Mougnac produit en bio et bénéficie d’une certification Agriculture biologique (AB) depuis 2012.
Château Vieux Mougnac : la vidéo
La vinification
Les vins sont vinifiés dans des cuves en béton, dont les volumes correspondent aux parcelles. Les températures de fermentation sont contrôlées attentivement lors de l’extraction des arômes et des composants phénoliques naturels. Le pressurage est toujours effectué avec le vieux pressoir hydraulique vertical des années 1940. Les vins vieillissent pendant 2 ans en cuves en béton, sauf les cuvées qui sont élevées 1 an en cuve et ensuite 12 mois en barriques neuves de chêne français. Les vins, quant à eux, sont mis en bouteille au château après clarification et stockés dans leur chai avant d'être commercialisés.
Bordeaux Supérieur 2010
La teinte sombre et carminée de ce rouge reflète sa richesse au nez, un ensemble d’arômes de mure, prunelle et raisins noirs. Il a une bouche charnue et concentrée avec des tanins denses et mûrs. En 2014, ce vin, médaillé d’or au Concours des vignerons indépendants, s’inscrit dans le guide Gilbert & Gaillard avec une note de 86/100 et reçoit une étoile au guide Hachette des vins.
Bordeaux Blanc Moelleux 2014
Sous sa jolie robe dorée aux reflets d’argent, ce vin dévoile des senteurs intenses, où se mêlent des arômes de fruits et de fleurs séchées de garrigue. Une sensation fraiche et perlante se fait sentir en bouche, avec une belle sucrosité en finale. Foie gras et amuse-bouches sucrés-salés s’allient à merveille avec ce vin.
Bordeaux Rosé 2014
Ce rosé est habillé d’une couleur groseille aux reflets de litchi. Au nez, des arômes de framboises fraiches le rendent vif et frais. Il a une bonne attaque en bouche, également fraiche, et un final sur une note de bonbon anglais.

La cinquième génération de paysans-vignerons
Jérémie Bessard-Milhard hérite du Château Vieux Mougnac de ses parents, Sylvie Milhard et Michel Bessard, en 2009. Il prend en main le vignoble familial avec la même passion et le même respect de la nature qu’avaient Félix et Élisabeth Milhard en 1870. Laetitia, qui fait également partie de cette génération, enseigne l’œnologie à l’École du vin de Bordeaux depuis 2015 et s’occupe de la section œnotourisme au sein de la Fédération des vignerons indépendants d’Aquitaine.
Château Vieux Mougnac : La boutique
Château Mougnac
Château mougnac 2010 Rouge AOC - AOP Bordeaux rouge
Château mougnac 2010 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 80% Merlot 15% Cabernet Franc 5% Cabernet Sauvignon |
Dosage | 13 |
Contenance | 0 L |
Á l'oeil | Couleur sombre avec une teinte carminée |
Au nez | Nez riche où se mêlent des arômes de mûre, prunelle et raisin noir |
En bouche | En bouche charnu et concentré avec des tanins denses et mûrs. Il conviendra parfaitement aux desserts cacaotés ou au chocolat |
Service | En bouteille |
A servir | 18 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : bœuf, gibier, porc, veau |
Château Mougnac
2011 Rouge AOC - AOP Bordeaux supérieur rouge
2011 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 80% Merlot 15% Cabernet Franc 5% Cabernet Sauvignon |
Contenance | 0,75 L |
Á l'oeil | Jolie teinte soutenue cerise |
Au nez | . Nez fringant avec des notes de fruits rouges frais, groseille, fraise |
En bouche | Vif et croquant en bouche |
Service | En bouteille |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : charcuteries |
Château Mougnac
Château vieux mougnac 2008 Rouge AOC - AOP Bordeaux rouge
Château vieux mougnac 2008 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 80% Merlot, 15% Cabernet Franc, 5% Cabernet Sauvignon |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Jolie teinte carmin avec des reflets bruns. |
Au nez | Un agréable douceur au nez avec une note de kirsch et de fruits macérés. |
En bouche | En bouche un vin doux et friand avec une jolie persistance aromatique. |
Service | En bouteille |
A servir | 18 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Château Mougnac
Château Vieux Mougnac 2012 Rouge AOC - AOP Bordeaux supérieur rouge
Château Vieux Mougnac 2012 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 80% Merlot 15% Cabernet Franc 5% Cabernet Sauvignon |
Dosage | 13 |
Contenance | 0 L |
Á l'oeil | Jolie teinte soutenue cerise bigarreau |
Au nez | Nez jeune sur le fruit fruits macérés et griotte. |
En bouche | Vif et puissant en bouche avec des tanins impétueux et jeunes |
Service | En bouteille |
A servir | 18 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : fromages |
Château Mougnac
Château Vieux Mougnac 2006 Rouge AOC - AOP Bordeaux supérieur rouge
Château Vieux Mougnac 2006 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Dosage | 13 |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rubis, dense, reflets carmin. |
Au nez | Complexe, puissant, intenses arômes de fruits à noyau, puissants arômes de pruneau, arômes d'épices, arômes de cuir. |
En bouche | Profonde, généreuse, charnue, notes de cerise, notes de vanille, notes de café, notes de sous-bois, notes de cuir, tanins charnus, souple, corps structuré, longue persistance. |
Service | En bouteille |
A servir | 18 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : abats agneau, bœuf, fromages, gibier, lapin, porc, veau |
Château Mougnac
Bordeaux Blanc Moelleux 2014 Blanc AOC - AOP Bordeaux blanc moelleux
Bordeaux Blanc Moelleux 2014 Blanc
Type | Vin Blanc |
Cépage | 100 % Sémillon |
Dosage | 12 |
Contenance | 0 L |
Á l'oeil | Jolie teinte dorée avec des reflets argents |
Au nez | Le nez est intense ou se mêlent des arômes de fruits et de fleurs séchées de garrigue |
En bouche | On apprécie en bouche une petite sensation de fraîche et perlante avec une belle sucrosité en finale |
Service | En bouteille |
A servir | 12 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, foie gras |
Château Mougnac
Château vieux mougnac 2007 Rouge AOC - AOP Bordeaux supérieur rouge
Château vieux mougnac 2007 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot |
Dosage | 13 |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur grenat, soutenue, reflets carmin. |
Au nez | Frais, généreux, intenses arômes de fruits à noyau, puissants arômes de fruits noirs, généreux arômes de pruneau, arômes d'épices, arômes de sous-bois, arômes de cuir. |
En bouche | Elégante, délicate, souple, généreuses notes de cerise, notes de café, notes de sous-bois, tanins souples, tanins charnus, rond, corps structuré, bonne intensité, longue persistance. |
Service | En bouteille |
A servir | 18 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : bœuf, fromages, gibier, lapin, porc, veau |
Château Mougnac
Bordeaux AOP Blanc 2013 Blanc AOC - AOP BORDEAUX BLANC SEC
Bordeaux AOP Blanc 2013 Blanc
Type | Vin Blanc |
Cépage | 100 % Sémillon |
Dosage | 13 |
Contenance | 0 L |
Á l'oeil | Couleur or, brillante, reflets or jaune |
Au nez | Aromatique, intense, arômes de pêche |
En bouche | Intense, acidulée, généreuses notes d'agrumes, intenses notes de noisette, subtiles notes d'argile, très minérale, corps structuré, bonne intensité, bonne persistance |
Service | En bouteille |
A servir | 10 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : crustacés, fromages |
Château Mougnac
Cuvée Emma 2008 Rouge AOC - AOP Bordeaux supérieur rouge
Cuvée Emma 2008 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Merlot |
Dosage | 13 |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur pourpre, profonde, reflets carmin. |
Service | En bouteille |
A servir | 18 ° |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : abats agneau, fromages, gibier, porc, veau, gigot d'agneau |
Adresse | Contacts utiles
Mougnac33570 Petit-Palais-et-Cornemps
Tél. : 05 57 69 67 74
Site Internet
www.vieuxmougnac.com