Prendre du bon temps, déguster du bon vin et partir en escapade en pleine nature. Le Domaine Borgnat ouvre les portes de son château d’Escolives aux amateurs de terroir pour, pourquoi pas…, un moment culte.
Paysage de verdure et de champs à perte de vue, là où le calme et la sérénité se mélangent aux anciennes bâtisses, les châteaux et les vignes. C’est dans la commune d’Escolives-sainte-Camille, non loin de Coulanges-la-Vineuse, que se donnent rendez-vous les amateurs de bons vins. Lieu de villégiature depuis l’époque romaine, Escolives fait partie de ces terroirs où se conjuguent agréablement nature, patrimoine et art de vivre. Petit passage dans le domaine de la famille Borgnat…
Le vin, le domaine et la famille
La famille Borgnat, propriétaire d’une ferme viticole datant du XVIIesiècle, a su, au fil des générations, partager et mettre en valeur son plaisir du travail bien fait. Avec ses 18 hectares de vignes, le Domaine Borgnat contribue grandement à l’expansion de l’œnotourisme dans cette partie de la région bourguignonne. Au détour de la visite des caves superposées, survient le jeu de la dégustation avec une jolie gamme de 5 cuvées de Coulanges, assortie de Crémant et de Ratafia : toutes les couleurs et les saveurs de la Bourgogne. Mention particulière pour le Bourgogne Coulanges Tradition et son goût fruité, ou le fameux Châteaux Escolives, assemblage de pinot noir et de césar. Ce cépage antique date de l’époque des Romains, à découvrir au site archéologique, 150 m plus bas. L’élevage en fût dans les caves séculaires du domaine Borgnat permet au vin de mûrir à son aise, afin d’affirmer un caractère unique.
De la vigne à la maison d’hôtes
Il est impensable de passer par la région bourguignonne sans la découvrir en profondeur, y connaître la culture du vin et plus encore, sa gastronomie, en plus des musées, des églises, des palais et autres châteaux. Le Domaine Borgnat propose de faire une visite approfondie du domaine et alentours en s’attardant quelques jours. Déguster le vin en cave et sur table, en savourant un repas néo-traditionnel où les produits du terroir sont mis en valeur. Passer une nuit ou deux dans les chambres du Domaine Borgnat marquées de bois et de pierres laissant transparaître un cadre où il fait bon vivre. Profiter d’un séjour Œno-balnéo dans la nouvelle chambre Les Rosiers, pour conjuguer la magie d’une bulle de bien-être et l’art de vivre bourguignon.

De nouvelles activités en perspective
Selon Eglantine Borgnat, le Domaine prévoit, au cours de cette année 2017, l’aménagement d’un espace bien-être, incluant balnéo, bain de vapeur et carte de soins. A horizon 2018, elle souhaite développer une offre de stages courts sur les thèmes du bien-être et de l’éveil personnel. Et, en prime, pour les amateurs de bon vin et de bonne cuisine, la possibilité d’apprendre l’art de cuisiner les bons produits du terroir.
AGENDA & BONS PLANS
Domaine Borgnat Château d’Escolives : La boutique
Domaine Borgnat
Bourgogne Aligoté 2015 Blanc AOC - AOP Bourgogne aligoté
Bourgogne Aligoté 2015 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Cépage | Cépage Aligoté AOC bourguignon, planté du nord au sud de la Bourgogne, de Chablis à Macon. |
Alcool | 7° et 9° |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Jaune très pâle, bien brillant, limpide |
Au nez | Après un long élevage en cuve de 10 mois, le vin présente un fruité très charmeur, un rien miellé, rehaussé par un caractère frais et minéral. |
En bouche | Palais ample et fruité notes d’agrumes, coing et minéral, parfaitement équilibré entre une fine acidité bien typée et un côté crémeux des plus gourmands. En finale, une noble amertume apporte un supplément d’âme et de longueur. |
Domaine Borgnat
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse 2017 Blanc AOC - AOP Bourgogne Coulanges-la-Vineuse blanc
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse 2017 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Cépage | Chardonnay |
Alcool | 12.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe jaune pâle, brillant, limpide. |
Au nez | Note de fruits à chaire blanche (pêche notamment) et de fleurs blanches (accacia et chèvrefeuille) le tout rehaussé par une touche finement boisée. |
En bouche | Attaque franche et fraîche avec beaucoup de générosité. Les papilles gustatives sont vraiment émoustillées par la complexité et la longueur de ce vin. Un boisé structuré et pas trop brûlé apporte ce petit plus de vanille et de gras. |
Domaine Borgnat
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rouge - Tradition 2015 Rouge AOC - AOP Bourgogne Coulanges-la-Vineuse rouge
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rouge - Tradition 2015 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot Noir |
Dosage | 12.9% d’alc/vol |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe violine à rubis, brillant, limpide. |
Au nez | Frais, fruité sur la cerise, la groseille et le cassis |
En bouche | Ample, rond, tendre, relevé par une légère fraîcheur caractéristique du millésime, avec des tanins très discrets. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : grillades, viandes blanches, pizzas, poissons |
Domaine Borgnat
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rouge - Tête de Cuvée 2015 Rouge AOC - AOP Bourgogne Coulanges-la-Vineuse rouge
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rouge - Tête de Cuvée 2015 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% pinot noir |
Alcool | 13.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe rouge rubis à léger reflet tuilé, brillant, limpide. |
Au nez | Attaque de fruits rouges : cassis, écrasée de fraises, d’épices et de grillé. Il pinote fortement. |
En bouche | Il est ample et délicat, fruité avec une rondeur et une pointe d'acidité qui stimule sur une finale avec des tanins très gourmands. |
Service | En carafe |
A servir | 17 ° |
Conservation | Se déguste très bien dès à présent. Il peut se garder jusqu’à 10 ans. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : magret, gigot d'agneau, lapin aux pruneaux, boeuf bourguignon |
Domaine Borgnat
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rouge - Château d’Escolives 2014 Rouge AOC - AOP Bourgogne Coulanges-la-Vineuse rouge
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rouge - Château d’Escolives 2014 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 90% Pinot Noir, 10% César |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe prune, brillant, limpide. |
Au nez | Frais, intense ou se mêle les notes fruitées, boisées et animales. |
En bouche | Il est solide et généreux, l'attaque est franche sur les épices. Puis on découvre la rondeur du fruité, le tout rehaussé par des tanins ronds et souples. |
Les vins du Domaine sont vinifiés sur l’ancien site du Château d’Escolives au sein même des murs de la Ferme fortifiée dans les caves du XVIIe. Les Pinots proviennent de nos meilleures parcelles, avec des petits rendements. La vendange éraflée est mise en cuve pour débuter sa macération et sa fermentation. Celles-ci bien enclenchées, on y dépose les grappes du cépage César dessus. C’est ce qui va offrir la complexité et la générosité de cette cuvée, puissante et tanique avec une gamme arômatique riche.
Domaine Borgnat
Ratafia
Ratafia
Région | Bourgogne |
Type | Liqueurs |
Contenance | 0.75 L |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs |
Domaine Borgnat
Crémant Blanc de Noir Brut
Crémant Blanc de Noir Brut
Cépage | Pinot Noir |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe jaune brillante laissant passer de fines bulles. |
Au nez | Un bouquet fleuri et fruité. |
En bouche | Frais et incisif, la typicité des Crémants bruts. |
Service | En bouteille |
A servir | 8 ° |
Conservation | 10 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, foie gras , forêt noire, coquilles St Jacques aux truffes, pêches blanches, carpaccio de Saint –Jacques, Macarons à la framboise, Dessert |
Le Crémant est vinifié suivant la méthode traditionnelle. Ce Blanc de Noir est élaboré à partir de Pinot Noir très fruité, avec une belle persistance aromatique.
Agréable du début à la fin du repas.
Domaine Borgnat
Crémant Rosé Extra dry Rosé AOC - AOP Crémant de Bourgogne rosé
Crémant Rosé Extra dry Rosé
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rosé |
Cépage | Pinot Noir |
Alcool | 12 ° |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Vous apprécierez sa robe rose tendre, avec son cordon de fines bulles. |
Au nez | L'attaque est légère sur des zestes d'agrumes puis laisse place à une finale sur la framboise |
En bouche | La bouche est gourmande avec une fraîcheur qui vous invite à y revenir. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : Desserts à base de fruits rouges, Macarons à la framboise, Dacquoise aux fraises |
Domaine Borgnat
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rosé - Cuvée Cendrée 2018 Rosé AOC - AOP Bourgogne Coulanges-la-Vineuse clairet ou rosé
Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rosé - Cuvée Cendrée 2018 Rosé
Type | Vin Rosé |
Cépage | Pinot Gris |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe pâle saumonée, brillant, limpide |
Au nez | Généreux, complexe sur l’aubépine et les agrumes (pamplemousse, ananas) |
En bouche | Riche, complexe structuré, surprenant par son équilibre. Ce rosé est sec mais avec un fruité qui interpelle. |
Notre Bourgogne Coulanges-la-Vineuse Rosé est élaboré avec le cépage Pinot Gris, également connu sous le nom de Pinot Cendré. C’est là toute la générosité de certains rosés Icaunais appelés également "vin gris" dans la région. La cuvée cendrée est une cuvée atypique dans le monde des Rosés. A découvrir ou à redécouvrir, on ne s’en lasse pas ! Disponible à partir du printemps 2018.
Domaine Borgnat Château d’Escolives : les recettes de Chef
Gougères

Pour 4 personnes
• 10 cl d'eau• 50 g de beurre• 100 g de farine• 4 œufs• 50 g de gruyère râpé• Sel, poivre, muscade.
L’Agneau au Miel et au ratafia

Temps de cuisson : 60 min
Un plat à base de Viande
Pour 4 personnes
• 1,2 kg de sauté d’agneau (gigot désossé• 2 oignons émincés• 200g de lardons fumés• 1 poignée de raisins secs • 2 cuillérées à soupe de miel• 2 cuillérées à soupe de vinaigre balsamique• 1 cuillère à café de cannelle en poudre• 1 verre de vin blanc sec type Aligoté. • 1 petit verre de ratafia• Sel, poivre,huile d’olive, eau.
Pavé de Truite sauce Meurette

Temps de cuisson : 15 min
Un plat à base de Poisson
Pour 4 personnes
• 6 Pavés de truite saumonée• 70 g de beurre• 100 g de lardons fumés• 20 g de farine• 3 carottes moyennes• 1 oignon• 1 gousse d'ail• 3 échalotes• 150 g d’oignons grelots• 1 bouteille de Bourgogne Coulanges rouge• 50 cl de bouillon de volaille• 1 bouquet garni (persil, thym, laurier)• 2 morceaux de sucre, sel, poivre, huile d’olive

Terrine d’Escargots et son confit d’échalotes au Ratafia

Tarte au Chaource, avec notre Coulanges Blanc.
Adresse | Contacts utiles
1, rue de l'Église89290 Escolives-Sainte-Camille
Tél. : 03 86 53 35 28
Site Internet
www.domaineborgnat.fr
A 10 km d’Auxerre, 20 km de Chablis, 150km de Paris 80 km au sud de Sens, 150km de Dijon et de Beaune, 300km au nord de Lyon, à Escolives Ste Camille, en plein coeur de la Bourgogne en contrebas de la commune de Coulanges-la-Vineuse. Le Domaine Borgnat est situé à 13 minutes à pied de la rivière « Yonne » et du canal du nivernais http://www.canal-du-nivernais.com/. où vous pourrez organiser des promenades à pied ou en vélo sur le véloroute.
Coordonnées GPS :
47.720117 (47°43'12.42" N)
3.605431 (3°36'19.55" E)
Accueil au Domaine :
9h à 12h et de 15h à 19h,
(dimanche et fériés sur rendez-vous)
Visite des caves à 17h et à 18h du lundi au samedi en hiver, et tous les jours en haute saison.►
Fermeture de Noël au 01/01 inclus.