Bernard Xueref a créé la chocolaterie La Frigoulette en 2009, en privilégiant une démarche bio et équitable.
Située en plein parc naturel régional du Vercors, la chocolaterie La Frigoulette fabrique des chocolats à partir de beurre de cacao, sans huile de palme, ni gluten, ni graisse animale. Le cacao est un premier grand cru produit de façon équitable sur l’île de São Tomé et Principe. C’est exclusivement l’entreprise Kaoka qui fournit les fèves bios et équitables.
La chocolaterie La Frigoulette a été lauréate du concours Artinov de la Chambre des métiers de la Drôme en septembre 2012.
À São Tomé et Principe
En 2014, Bernard Xueref s’investit encore plus dans la culture des cacaoyers en achetant deux hectares de plantations abandonnés, qu’il souhaite revaloriser en créant des parcelles pilotes expérimentales. L’objectif est d’améliorer les méthodes de culture des agriculteurs en conciliant leur savoir-faire et les compétences des techniciens de la CECAB (Coopérative d’exportation de cacao biologique), et d’augmenter le rendement.
Chocolaterie La Frigoulette : la vidéo
À la chocolaterie
C’est avec l’aide de Paul Keruel, maître chocolatier, que Bernard Xueref invente de nouvelles recettes. Le principe est simple : chaque création s’élabore à partir d’un mélange de deux goûts. Une large palette d’environ 140 saveurs est ainsi à découvrir. On peut se délecter par exemple de tablettes de chocolat noir au gingembre, de chocolat noir aux citrons confits, de chocolat noir aux noisettes grillées, mais aussi de chocolat à la lavande, de truffes au praliné, de mendiants aux fruits secs ou encore de chocolats aux fruits exotiques, de chocolats à l’eau-de-vie, de chocolats à la Clairette de Die, sans oublier les savoureux Malakoff ou les papillotes.
Tous les chocolats sont fabriqués de manière artisanale, et emballés à la main.
Vous pouvez les acheter en venant à la boutique de la chocolaterie. Ils sont également distribués dans de nombreux magasins bios.
Visiter la chocolaterie
Vous pouvez venir visiter la fabrique de chocolats du lundi au samedi, mais également faire une pause gourmande au bar en dégustant une tasse de chocolat chaud ou de café de São Tomé.

Bernard Xueref
Homme engagé, Bernard Xueref se rend deux fois par an à São Tomé et Principe. Il a mis en place un partenariat entre les écoles de l’« île au chocolat » et celles de la vallée de la Drôme.
Chocolaterie La Frigoulette : La boutique
Truffes au praliné de noisettes fin
La 1ère truffe sans beurre, sans crème ni lait !
Fabriquée à la main en pur praliné de noisettes très fin et chocolat de São Tomé.
Moelleuse, onctueuse, irrésistible…
Orangettes
Poids net : 115 gr sachet cello.
Contrôlé par ECOCERT Environnement disponible sur www.ecocert.com
Malakoff au praliné de noisette
Malakoffs (200g)
Bonbons de chocolat noir praliné de noisette avec des éclats de noisettes grillées
Papillotes au praliné noisette
Poids net : 250 g
présentation : sachet cello
Prix au kg : 58,80 € TTC
*ingrédients agricoles issus de l’agriculture biologique
° ingrédients issus du Commerce Equitable
29% des ingrédients d’origine agricole sont issus du commerce Equitable. Commerce équitable contrôlé par ECOCERT Environnement selon le référentiel ESR disponible sur www.ecocert.com
Adresse | Contacts utiles
Les Bérangers26400 Beaufort-sur-Gervanne
Tél. : 04 75 43 09 75
Site Internet
www.chocolats-frigoulette.fr