Le Château de Fesles, situé sur la commune de Thouarcé, est l’un des plus anciens vignobles d’Anjou. Il est réputé pour la production du prestigieux liquoreux de Loire « Le Bonnezeaux ».
Depuis sa construction en 1070 jusqu’à nos jours, le Château de Fesles a toujours été intimement lié au vin. Après presque un millénaire aux mains d’aristocrates et de vignerons passionnés du vin, la famille Helfrich, propriétaire depuis 2008, continue à œuvrer pour tirer le meilleur parti de ce terroir.
Un terroir particulier
La superficie du vignoble du Château de Fesles fait en totalité 37 hectares. Une partie des vignes occupe les hauts coteaux du village, à 85 m d’altitude, et domine la rivière Layon. Elles sont installées sur un terroir siliceux, recouvert de cailloux, de schistes décomposés et d’argiles bleutées et rouges, très propices au chenin blanc. Il est l’unique cépage qui entre dans la fabrication du Bonnezeaux et de l’Anjou Blanc.
Le domaine possède également des parcelles de cabernet franc et cabernet sauvignon, réparties sur le plateau pour ses autres cuvées. Le domaine est conduit en agriculture raisonnée en limitant au minimum les intrants.
Le « Bonnezeaux »
Le Château de Fesles produit 6 types de vins : l’« Anjou Blanc », l’« Anjou Rouge », l’« Anjou Villages Rouge », le « Rosé d’Anjou », le « Cabernet d’Anjou » et le « Bonnezeaux ». Ce dernier fait la renommée et surtout la fierté du Château. Il est issu à 100 % du cépage Chenin, qui lui confère un caractère unique qui allie concentration, finesse et élégance. La qualité du Bonnezeaux résulte d’une vendange manuelle bien spécifique dont le secret relève d’une alchimie entre terroir, conditions climatiques particulières, surmaturation des raisins atteints de « pourritures nobles », rigueur extrême dans le tri et travail de l’homme. Après une fermentation longue et lente, le mout naturellement concentré en sucre grâce à cette « pourriture noble » se transformera en un vin couleur d’or et patientera en futs pour être mis en bouteille au printemps de l’année suivante.
Agréable dès sa mise en bouche par sa fraicheur, il dégagera un parfum d’une extrême finesse et s’épanouira dans la bouche comme un bouquet de fleurs. On dit qu’il fait « la queue de paon ». Pour en tirer le meilleur parti, il est recommandé de le savourer avec des desserts au chocolat noir ou des fromages à pâte persillée.
Ce vin de garde peut patienter et se bonifier en cave jusqu’à une vingtaine d’années.

Des cuvées disponibles partout dans le monde
Toute l’année, le Château de Fesles ouvre son caveau et son domaine à tous les passionnés et les amateurs de bons vins au travers de visites quotidiennes. Le château organise également deux fois par an des journées portes ouvertes, suivies de soirées accord mets-vins.
Il est important de spécifier que les vins du château sont disponibles aux quatre coins du monde, notamment dans toute l’Europe, au Japon, aux États-Unis, en Russie, au Canada, à Hong Kong, au Brésil, en Australie, au Maroc, à Singapour, en Malaisie et même au Togo, au Gabon, en Tanzanie et en Guinée.
Château de Fesles : La boutique
Château de Fesles
Château de Fesles "Carafe" 2013 Blanc AOC - AOP Bonnezeaux
Château de Fesles "Carafe" 2013 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 100% Chenin Blanc |
Alcool | 12% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Jaune paille, reflets brillants |
Au nez | Fleur blanche, dominante de tilleul et sureau |
En bouche | Attaque fraiche et soyeuse, légèrement toasté, boisé discret. Bel équilibre sucre/acidité, complexité aromatique s'exprimant sur des fruits secs (noisette, amande). Fin de bouche tonique |
Service | En bouteille |
Conservation | 20 à 30 ans |
Château de Fesles
Château de Fesles "Cabernet d'Anjou" 2015 Rosé AOC - AOP Cabernet d'Anjou
Château de Fesles "Cabernet d'Anjou" 2015 Rosé
Région | Vallée de la Loire |
Type | Vin Rosé |
Cépage | 100% Cabernet Franc |
Alcool | 11.5% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Vin aux teintes saumonées et aux reflets brillants |
Au nez | Aux arômes de fruits rouges avec des notes légèrement végétales |
En bouche | L’attaque est fraîche, ronde avec du gras et de la longueur. |
Service | En bouteille |
A servir | 11 ° |
Conservation | 1 à 2 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : charcuteries, salades et plats exotiques |
Château de Fesles
Château de Fesles "Rosé d’Anjou" 2015 Rosé AOC - AOP Rosé d'Anjou
Château de Fesles "Rosé d’Anjou" 2015 Rosé
Région | Vallée de la Loire |
Type | Vin Rosé |
Cépage | Gamay et Grolleau |
Alcool | 12% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe attractive de couleur rose saumonée aux reflets grenats |
Au nez | Explosion florale fruitée, arômes de fruits rouges (fraise, framboise, fraise des bois) et noirs (mûres, myrtilles). |
En bouche | Une attaque moelleuse confirme la richesse aromatique, un support acide et une finale légèrement caramélisée donnent une grande harmonie d'expression. |
Service | En bouteille |
A servir | 9 ° |
Conservation | 1 à 2 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : salades, grillades |
Château de Fesles
2014 Blanc AOC - AOP Anjou blanc
2014 Blanc
Région | Vallée de la Loire |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 100% Chenin |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Jaune paille aux reflets brillants. |
Au nez | Intense aux dominantes de fougère, de tilleul et de sureau. |
En bouche | Très bel équilibre gustatif, autour d’une attaque ronde et soyeuse. Aucune acidité nettement perceptible. La complexité aromatique s’exprime sur des fruits secs, le sureau et le pain grillé. Persistance très longue. |
Service | En bouteille |
A servir | 9 ° |
Conservation | 8 à 10 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : volailles à la crème, crustacés, Poisson en croûte, poissons crus et fumés, poissons cuisinés |
Château de Fesles
Château de Fesles "Anjou Rouge" 2015 Rouge AOC - AOP Anjou rouge
Château de Fesles "Anjou Rouge" 2015 Rouge
Région | Vallée de la Loire |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% Cabernet Franc |
Alcool | 12% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Rouge profond |
Au nez | Harmonieux, aux arômes de petits fruits rouges mûrs |
En bouche | Très belle attaque, beaucoup de matière, un vin charnu, élégant, qui laisse une bonne persistance en fin de dégustation. |
Service | En bouteille |
A servir | 15 ° |
Conservation | 3 à 4 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : agneau, bœuf, charcuteries, fromages, gibier, porc, veau, magret |
Château de Fesles
Château de Fesles "Bonnezeaux" 2010 Blanc AOC - AOP Bonnezeaux
Château de Fesles "Bonnezeaux" 2010 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 100% Chenin |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Jaune doré et aux reflets verts |
Au nez | Très expressif signe d’une grande concentration. On perçoit des notes de fruits confits, de poire, d’ananas avec quelques touches boisées et épicées. |
En bouche | Attaque est onctueuse avec une très belle longueur. Des notes de fruits exotiques sont à relever. |
Service | En bouteille |
A servir | 11 ° |
Conservation | 20 à 30 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : apéritifs, fromages |
Château de Fesles
Château de Fesles "Anjou Villages" 2013 Rouge AOC - AOP Anjou Villages
Château de Fesles "Anjou Villages" 2013 Rouge
Région | Vallée de la Loire |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% Cabernet Franc |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Rouge profond |
Au nez | Expressif aux notes florales de violette et d'iris, mais également de fruits rouges tels que la framboise et fraise |
En bouche | La bouche est fruitée et charnue |
Service | En bouteille |
A servir | 15 ° |
Conservation | 6 à 8 ans |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : agneau, bœuf, viandes rouges, charcuteries, fromages, gibier, veau, gigot d'agneau |