Priorisant l’accueil et la découverte de la région champenoise, la maison Gabriel Boutet vous emmène au cœur des vignes qui confèrent tout leur goût exquis à ses cuvées.
Plus qu’une tradition familiale, le champagne est pour la famille Millet une passion qu’ils aiment partager. Leurs quatre hectares de vignoble classés 1er Cru, héritage d’une lignée de vignerons, s’étendent sur un terroir au sol calcaire du crétacé . Le pinot noir, le pinot meunier et le chardonnay y règnent en maitre et y puisent dans ce sol riche en minéraux, en oligo- éléments ou sels minéraux leurs caractéristiques aromatiques qui donnent au Champagne Gabriel Boutet ses saveurs déclinées en différentes cuvées qui vous seront présentées sur le domaine.
Une marque fidèle aux traditions
Gabriel Boutet, c’est une maison traditionnelle qui a su s’adapter aux pratiques culturales de de la viticulture raisonnée depuis plus de 20 ans. Aujourd’hui c’est vers la viticulture durable que Luc Millet le petit fils de Gabriel Boutet s’oriente. Quant aux méthodes de pressurage et de vinification c’est grâce à la modernisation et la collectivisation des outils que les vins sont travaillés sans additifs de produits animaux qui permettent au champagne d’être consiéré comme végan. C’est cette importance conférée aux valeurs ancestrales du métier de vigneron, conjugué à la modernité des outils utilisés qui est la garantie de la qualité des assemblages appréciés pour la subtilité des différentes cuvées de leur champagne.
Accompagnez vos desserts aux fruits acidulés d’une flûte de la cuvée Miss Pat*, un Blanc de Blancs au goût miéllé et suave qui exalte des saveurs d'agrumes et de fruits exotiques. Pour vos mets raffinés, optez pour la cuvée Gold Spirit of Sélection qui est la cuvée « la plus représentative du terroir », selon Patricia Millet. Cet assemblage harmonieux d’environ 75 % de pinot noir confère au champagne sa puissance arômatique alors que les 25 % de chardonnay apportent la fraicheur et la légèreté.
La convivialité d’abord
En matière d’œnotourisme, la maison Gabriel Boutet se démarque en proposant, au-delà des clichés liés au champagne, des sorties alliant ambiance festive et découverte. L’œil du naturaliste, de l’entomologiste et du botaniste vous fera découvrir que depuis que la Champagne est passée à la culture raisonnée on trouve 35 fois plus de papillons et 15 fois plus de coccinelles sans parler des syrphes, des téléphores.
Durant une promenade on pourra dénicher en observant attentivement avec une loupe l’acarien rouge, la larve de cochenille, la cicadelle, le gibouri, la tenthrède… Vous découvrirez comment combattre par la confusion sexuelle les prédateurs, comment les coccinelles à 2 points ou six points, grosses consommatrices de pucerons, les lézards, salamandres tachetées, les grenouilles rousses et crapauds aident le vigneron à lutter contre les maladies.
D’autres animations sont prévues en étroite collaboration avec L’IMPERIALE de Marie-Antoinette. La maison conduit ses invités au cœur des villages et des vignes de la champagne historique. Cette prestation unique est organisée à bord d’un bus aménagé spécialement à cet effet avec, au menu, une balade au cœur des vignes et une vue imprenable sur la vallée de la Marne. Au programme : dégustation de trois cuvées Gabriel Boutet et du Ratafia de Champagne, arrêts dans des vignobles et découverte de la région sur la plate-forme panoramique du bus.
Des promenades en bateau à aube CROISI CHAMPAGNE, avec repas et animation musicale, et des balades en TUK- TUK CHAMPENOIS sont également proposées à Cumières Hautvillers et Avenue de Champagne à Epernay. Fière de son appartenance à cette terre bénie, la famille Millet vous accueille chaleureusement au milieu de leur domaine centenaire.

La viticulture durable à l’honneur
Prenant la protection de l’environnement très à cœur, la maison Gabriel Boutet a enherbé des parcelles, utilise des bouteilles allégées, des étiquettes et des matériaux recyclables. L’usage de produits phytosanitaires est réfléchi. Dans les routes de vignes, vous trouverez des plantes qui hier encore étaient pourchassées et qui aujourd’hui sont bio indicatrices. Saurez-vous reconnaitre le géranium sauvage, la prêle, l’amarante, la carotte et l’ail sauvages, le pissenlit, le plantain, la morelle noire, euphorbe, la renouée des oiseaux, le séneçon, la véronique, le muscaris? Certaines sont nitrophiles, rudérales ou restituent au sol l’azote atmosphérique. Sauriez-vous dire lesquelles? Cette biodiversité démontre l’intérêt qu’il y a à la préservation du patrimoine champenois dans sa globalité. Dans cette même idée de préservation de tous les être vivants, les processus de vinification sont eux aussi strictement contrôlés par des chartes de qualité.
Champagne Gabriel Boutet : La boutique
Champagne Gabriel Boutet
Miss Pat* Sweet blanc de blancs Blanc AOC - AOP Champagne premier cru
Miss Pat* Sweet blanc de blancs Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Téchnique | Blanc de Blancs |
Cépage | 100 % de Chardonnay |
Dosage | 12,5 |
Contenance | 0.75 L |
Vieillissement en cave | 4 années en cave |
Á l'oeil | Couleur jaune paille, mousse fine et persistante. |
Au nez | Arômes d’agrumes. |
En bouche | Belle rondeur. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : foie gras, foie gras |
Champagne Gabriel Boutet
Brut Mémorial Blanc AOC - AOP Champagne
Brut Mémorial Blanc
Région | Champagne |
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 59 % chardonnay, 41 % Pinot Noir |
Contenance | 0.75 L |
Cuvée parcellaire | vieilles vignes de plus de 50 ans |
Vieillissement en cave | 5 années en cave |
Á l'oeil | Couleur jaune or, mousse fine et persistante. |
Au nez | Nez délicat frais et fuité. |
En bouche | En bouche ce champagne Brut a une belle rondeur et beaucoup de souplesse Les notes de tête sont celles de fleurs de printemps, celles de fond sont de fruits blancs muris au soleil |
CHAMPAGNE GABRIEL BOUTET
CUVEE ROSEE 2011 Rosé AOC - AOP Champagne
CUVEE ROSEE 2011 Rosé
Région | Champagne |
Type | Champagne Rosé |
Téchnique | Rosé d'assemblage |
Cépage | Pinot Noir Chardonnay Coteau Champenois |
Dosage | 12,5 |
Contenance | 0.75 L |
Vieillissement en cave | 5 ans |
Á l'oeil | Robe délicate et saumonée, mousse fine et persistante. |
Au nez | Nez délicat de petits fruits rouges (griotte, framboise et noyaux de cerises. |
En bouche | Mousse fine et délicate. Finale crémeuse. |
Conseils | J'aime faire boire la couleur |
Service | En bouteille |
A servir | 6 ° |
Conservation | 1 |
Champagne Charles MILLET
SUBTILIUM Blanc
SUBTILIUM Blanc
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 100% Chardonnay Blanc de Blancs |
Alcool | 12.5° |
Contenance | 0.75 L |
Champagne Gabriel Boutet
Grande Réserve Miss Pat* Blanc
Grande Réserve Miss Pat* Blanc
Type | Champagne Blanc |
Cépage | 2/3 Chardonnay 1/3 Pinot Noir |
Alcool | 12.5° |
Contenance | 0.75 L |
Champagne Gabriel Boutet : les recettes de Chef
Adresse | Contacts utiles
40, rue Paul-Louis Lucas51480 Cumières
Tél. : 06 83 00 10 44
Mobile. : 06 72 73 67 46
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Patricia 06.83.00.10.44
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Mardi : 10:00 - 19:00
Mercredi : 10:00 - 19:00
Jeudi : 10:00 - 19:00
Vendredi : 10:00 - 19:00
Samedi : 10:00 - 19:00
Dimanche : 10:00 - 17:45