Outre son passé chargé d’histoire aussi fascinante que prestigieuse, le Château Castera du Médoc a fait son chemin et se présente actuellement comme le porte-étendard des crus bourgeois tout en développant une importante offre œnotouristique.
Implanté au coeur du Médoc, à Saint-Germain-d’Esteuil, le Château Castera a été édifié au Moyen Âge, période après laquelle plusieurs célébrités d’antan succombèrent à son charme pour en faire un lieu de séjour mémorable. Mais le temps est révolu, et depuis sa rénovation vers les années 90, le domaine gagne en notoriété grâce à la qualité et la diversité de ses cuvées. Dans le cadre de la promotion du terroir de la région, l’actuel propriétaire, Thomas C. Press, en profite pour inviter le grand public à découvrir les particularités de son domaine. Il organisera cet été une journée portes ouvertes proposant diverses activités aussi ludiques que culturelles.
Château Castera : un vin très apprécié, une histoire de longue date
Même si le château date de l’époque féodale, il a toujours su garder son charme et son histoire grâce aux soins minutieux apportés par ses propriétaires successifs à l’instar du messire Étienne de La Boétie, Thomas de Montaigne, la famille d’Arsac ou encore les Verthamon se sont succédés entre les XIVe et XIXe siècles.
C’est en 1986 que Dieter Tondera et Carl E. Press, deux passionnés du vin et investisseurs allemands, ont décidé de restaurer entièrement le domaine pour en faire un vignoble de renom. En 2010, Thomas C. Press, le fils de Carl Press, est devenu le seul propriétaire du château où il consacre une partie de son activité à l’œnotourisme en rénovant l’ancienne tour médiévale pour exposer les archives privées de Castera.
Couvrant 185 hectares, dont 63 hectares de vignes, le château bénéficie de conditions géographiques exceptionnelles et d’un sol fertile où les vignes sont cultivées à la manière des grands crus. Le terroir est composé de croupes argilo-calcaires autour du domaine et de dix hectares de graves pyrénéennes sur le plateau d’Ordonnac. Le vignoble s’étend actuellement sur deux nouveaux domaines installés près du village de Potensac, à savoir les châteaux Bourbon la Chapelle et Bois Mondont.
Un site œnotouristique à découvrir
Castera ouvre ses portes toute l’année pour permettre aux visiteurs de se familiariser à l’œnotourisme et admirer le terroir du Médoc. Il propose ainsi trois types de programmes : une « visite découverte » consacrée à la présentation du château, son histoire et son activité, une « visite patrimoine » pour découvrir les plus illustres propriétaires grâce à l’exposition des archives du domaine dans la tour médiévale, ainsi qu’une « visite premium » qui regroupent les deux visites en plus d’une dégustation du millésime en cours d’élevage et d'un verre gravé Castera offert.
Cette année sera marquée par des ateliers de dégustation et d'une journée portes ouvertes qui se dérouleront au château en juillet et août prochains. Outre les différents accords mets-vins qui seront proposés, les visiteurs auront aussi droit à des visites guidées et diverses animations : chasse au trésor pour les enfants, visite des chais et de la vigne pour les adultes, expositions de peintures et de sculptures pour les passionnés d’art, balades en calèche … Il y en a pour tous les goûts. La cour intérieure du château accueillera également un marché artisanal et gourmand pour le plaisir de toute la famille.

Château Castera : des cuvées uniques
Le Château Castera se distingue par sa cuvée ambassadrice éponyme. Il s’agit du premier vin de la maison, un véritable cru bourgeois issu de l’assemblage de merlots, de cabernets et de petits verdots. Ce millésime en pleine force de l’âge affiche une structure sublime en bouche et des tanins enrobés de fraîcheur.
Le domaine dispose aussi d’une boutique proposant différents vins, notamment le Bourbon la Chapelle exclusivement issu du vignoble du château du même nom, la seconde propriété de Thomas C. Press. Composé de 60 % de cabernet sauvignon et de 40 % de merlot, ce vin est plutôt fondu, souple et net en bouche avec des arômes fruités et épicés.
Quant aux Cuvées prémium, elles sont élaborées avec l’assemblage des meilleurscuves de la maison, dont la composition principale est le merlot (65 %), le cabernet sauvignon (25 %) et le petit verdot (10 %). Ces vins sont aussi en vente dans la boutique de Castera pour ravir tous les palais.
Château Castera : La boutique
Château Castera Médoc - Cru Bourgeois AOC - AOP Médoc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 65 % Merlot 25 % Cabernet Sauvignon 5 % Cabernet Franc 5 % Petit Verdot |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur profonde, robe pourpre. |
Au nez | Le nez nous révèle le bois neuf, des notes grillées, des fruits rouges et noirs et des arômes d’épices. |
En bouche | Beau volume en bouche, des tannins ronds, une vive fraîcheur, des arômes de cassis et de prunes. Une belle longueur et une finale agréable. |
Marquis de Castera Médoc AOC - AOP Médoc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 60% Merlot - 40% Cabernet Sauvignon |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Le Marquis de Castera 2009 possède une très jolie teinte grenat intense. |
Au nez | Le nez est assez complexe où des arômes de fruits mûrs sont soutenus par des notes de torréfaction. |
En bouche | La bouche est souple et harmonieuse. Le fruit est bien présent et apporte de la rondeur. |
Bourbon la Chapelle AOC - AOP Médoc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 60% Cabernet Sauvignon - 40% Merlot |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Belle robe soutenue, reflets rouges vifs. |
Au nez | Nez net de fruits mûrs assortis d’une tonalité délicatement épicée. |
En bouche | En bouche un vin plutôt souple, fondu, net, qui met en valeur des arômes francs où dominent le fruit et les épices. |
Perle Rose
Type | Vin Rosé |
Cépage | 100 % Merlot |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur magnifique qui nous renvoie à l’enfance, un vrai sirop. |
Au nez | Le nez est ouvert avec beaucoup de fraîcheur, il exhale des petites notes de fruits rouges, fraises et framboises écrasées, avec une petite touche mentholée. Évoque à la perfection le bonbon anglais. |
En bouche | L’attaque acidulée évolue rapidement sur des petits fruits rouges qui explosent en bouche. L’ensemble est croquant et gourmand, il laisse une belle sensation de fruité. Parfait pour un apéritif entre amis ou une grillade autour de la piscine. |
Alexandrin AOC - AOP Médoc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 65% Merlot - 25% Cabernet Sauvignon - 10% Petit Verdot |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Sa couleur évoque sa jeunesse avec des touches violines. |
Au nez | Son nez est marqué par l’élevage avec des notes de cacao grillé, des notes de torréfaction et du fumé. |
En bouche | Sa bouche est toute en délicatesse avec des tanins généreux, beaucoup de fruits noirs et un joli boisé. Une finale ample et longue. |
Inspiration AOC - AOP Médoc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 65 % Merlot 25 % Cabernet Sauvignon 5 % Cabernet Franc 5 % Petit Verdot |
Contenance | 0.75 L |
Au nez | Le nez est bien ouvert et marqué par des notes tertiaires, d’élevage, cuir, fourrure et de gibier |
En bouche | La bouche est délicate pleine de finesse velouté et tendre. C’est un vin soyeux élégant long en bouche. |
Adresse | Contacts utiles
Château Castéra33340 Saint-Germain-d'Esteuil
Tél. : 05 56 73 20 60
Site Internet
http://www.chateau-castera.com/