Au Domaine François et Sylvie Gerbeaut, Vigneron Indépendant, sis à Meursault, la production de vins s'effectue dans la plus pure tradition. Les cuvées incarnent leur terroir grâce à l’absence d’interventions artificielles ou technologiques au cours de la vinification. Une manière d'obtenir un produit le plus naturel et authentique possible.
En 2006, François et Sylvie s'installent à Meursault. Le domaine familial est aujourd’hui géré par cette 5ème génération de vignerons, bientôt rejointe par Antoine la 6ème lignée. Il s’agit d’une entreprise à taille humaine et c’est peu de le dire ! La famille travaille seule et ne compte aucun ouvrier. « Nous faisons tout de A à Z, de la culture de la vigne, à la vinification en passant par la commercialisation », témoigne Sylvie. La simplicité et la convivialité font tout le charme de cet endroit blotti au cœur de la Bourgogne.
Des vins à l’ancienne, une signature
Comme il est de coutume en Bourgogne, le pinot noir et le chardonnay sont à l’honneur sur les 6,5 hectares du Domaine François et Sylvie Gerbeaut. La région étant connue pour ses lieux-dits très morcelés, l’exploitation dispose de plusieurs parcelles réparties sur les communes de Pommard, Beaune et de Volnay. « Nous travaillons à l’ancienne, en lutte raisonnée en collaboration avec la Chambre de l’agriculture pour être à la pointe de tout ce qui se fait de mieux au niveau des vignes », explique Sylvie Gerbeaut.
Dans sa démarche respectueuse de l’environnement, la maison promeut une méthode de culture hors des sentiers battus. Lors des vendanges qui se font manuellement pour toutes les appellations villages, les raisins sont triés directement sur les parcelles pour que les grains qui arrivent dans les cuves soient les plus sains et les plus propres possible. La récolte s’effectue à maturité complète et ainsi, les cépages peuvent exprimer toute la typicité de leur terroir. « Lorsque le raisin est très mûr, nous n’avons pas besoin de chaptaliser ni d’ajouter des levures. Le but est de rester le plus naturel en utilisant ce que la terre peut offrir. » Le domaine aspire clairement à être le représentant de ses terroirs. « Nous ne changeons rien lors de la vinification car nous voulons que nos produits arborent leur identification de départ », insiste la vigneronne.
Après un long passage en cuves bétons ou inox durant 20 à 30 jours, les vins passent par un élevage en fûts de chêne pendant 12 mois au minimum avec là encore, quelques particularités. « Nous n’utilisons que 10% de fûts neufs pour que le boisé dans le vin soit fondu et que les arômes fruités et floraux soient davantage mis en avant. »
Le meilleur de la Bourgogne
Produisant entre 15 000 à 20 000 bouteilles dans l’année, le Domaine François et Sylvie Gerbeaut propose un large éventail de cuvées en appellations Beaune 1er cru, Bourgogne Hautes Côtes de Beaune, Pommard 1er cru et Volnay.
Parmi les différents crus qui retiennent l’attention figurent ceux produits sur les parcelles de Pommard. Le 1er Cru « Les Charmots » 100% pinot noir par exemple plaît pour sa complexité et ses arômes de fruits rouges. Il s’accorde à merveille avec toutes sortes de viandes blanches, viandes rouges, gibiers, fromages ou volailles.
Fierté de la maison, le Beaune 1er cru « Le Clos des Mouches » est issu du plus beau clos situé dans l’aire d’appellation. « C’est un vin authentique, puissant et magique qui est une belle représentation de notre travail », avoue notre interlocutrice. Révélant une couleur rubis intense, ce rouge au potentiel de garde est à la fois intense, complexe, il aiguise les palais avec ses arômes de fruits noirs et de fruits rouges. Un nectar subtil à accompagner d’une côte de bœuf, de viandes rouges en sauce ou de fromages affinés.

Dégustation de vins au domaine
Situé à 6 km de Beaune et à une trentaine de minutes de Dijon, le Domaine François et Sylvie Gerbeaut se veut être une terre d’accueil pour les œnophiles de tout horizon. « Nous aimons expliquer le travail de la vigne pour que les gens comprennent que la qualité des raisins est intimement liée à la qualité du vin ». L’équipe reçoit sur rendez-vous pour une dégustation au caveau.
DOMAINE FRANCOIS ET SYLVIE GERBEAUT : La boutique
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Les Bons Feuvres 2018 Blanc AOP Beaune
Les Bons Feuvres 2018 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur or jaune, brillante. |
Au nez | Fruité, arômes de fleurs blanches, arômes de fruits jaunes. |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Fermentation en fût de chêne, Utilisation de levures indigènes, Fermentation malolactique. Elevage en fût de chêne, Bouchon technique en liège. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune 2018 Blanc AOP Côte de Beaune
Bourgogne Hautes Cotes de Beaune 2018 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Cépage | Chardonnay |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur dorée, soutenue. |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage total, Fermentation en cuve inox, Pigeage fréquent, Utilisation de levures indigènes, Fermentation malolactique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2018 Rouge AOP Côte de Beaune
Bourgogne Hautes Côtes de Beaune 2018 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot Noir |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rubis, soutenue. |
Au nez | Droit, fin, généreux arômes de fruits rouges. |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage total, Fermentation en cuve inox, Utilisation de levures indigènes, Fermentation malolactique, Vinification classique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Elevage sur lies, Bouchon technique en liège. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Les Charmots 2018 Rouge AOP Pommard premier cru Les Charmots
Les Charmots 2018 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot Noir |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rubis, soutenue. |
Au nez | Complexe, arômes de fruits rouges. |
En bouche | Distinguée, riche. |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage partiel, Fermentation en cuve inox, Utilisation de levures indigènes, Vinification classique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Vieilles Vignes 2018 Rouge AOP Pommard
Vieilles Vignes 2018 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot noir |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rubis, soutenue. |
Au nez | Complexe, arômes de fruits rouges. |
En bouche | Complexe |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage partiel, Fermentation en cuve inox, Utilisation de levures indigènes, Vinification classique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Les Grands Champs 2018 Rouge AOP Volnay
Les Grands Champs 2018 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot noir |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rubis, soutenue. |
Au nez | Fruité, généreux arômes de fruits rouges. |
En bouche | Fruitée, riche, tanins élégants. |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage partiel, Fermentation en cuve inox, Pigeage fréquent, Utilisation de levures indigènes, Fermentation malolactique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Le clos des mouches 2017 Rouge AOP Beaune premier cru Le Clos des Mouches
Le clos des mouches 2017 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot noir |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rubis, intense. |
Au nez | Complexe, intense, arômes de fruits noirs, arômes de fruits rouges. |
En bouche | Complexe, riche, dense, tanins denses, tanins élégants, bonne intensité, longue persistance. |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage partiel, Fermentation en cuve inox, Pigeage fréquent, Utilisation de levures indigènes, Fermentation malolactique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Les Epenottes 2017 Rouge AOP Beaune premier cru Les Epenotes
Les Epenottes 2017 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot Noir |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Couleur rouge, soutenue. |
Au nez | Complexe, élégant, arômes de fruits rouges, arômes de fruits mûrs. |
En bouche | Complexe, riche, dense, tanins élégants, bonne intensité, longue persistance. |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage partiel, Fermentation en cuve inox, Pigeage fréquent, Utilisation de levures indigènes, Fermentation malolactique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Bouchon traditionnel en liège, Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires.
Domaine François et Sylvie Gerbeaut
Les Bons Feuvres 2019 Rouge AOP Beaune
Les Bons Feuvres 2019 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Pinot noir |
Alcool | 13% |
Contenance | 0.75 L |
Culture raisonnée. Vendanges manuelles. Egrappage partiel, Fermentation en cuve inox, Utilisation de levures indigènes, Fermentation malolactique, Vinification classique. Elevage en fût de chêne, Filtration légère, Elevage sur lies. Sols argilo-calcaires.
Adresse | Contacts utiles
12, rue de la Goutte d'Or21190 MEURSAULT
Tél. : 06 29 40 87 79
Site Internet
http://www.domainegerbeaut.fr