Le domaine Cerberon : un lieu apprécié pour son histoire et ses nombreuses appellations.
150 ans d’existence au sein d’une même famille : c’est l’histoire incroyable du domaine de Cerberon qui s’est transmis de génération en génération.
Héritée en 1929 par la grand-mère des propriétaires actuels, l’ancienne production de moutarde du 19è siècle se transforme peu en peu en production de vin.
Domaine Cerberon : des vins pour toutes les occasions et toutes les envies
Aujourd’hui, le Domaine du Cerberon met tout en œuvre pour magnifier le terroir de la Côte de Beaune. Cela passe, entre autres, par des vendanges manuelles et des techniques de viticulture durables. Mais aussi par l’agrandissement du vignoble qui passe d’un hectare et demi à ses débuts à 3 hectares aujourd’hui.
Sans oublier les caves de vieillissement qui datent du 13e et 17e siècle.
Cela favorise la création de vins blancs et rouges extraordinaires dont quelques premiers crus qui font le succès de la région.

De la moutarde au vin : découvrez l’histoire du domaine Cerberon et de ses produits d’exception.
Entre tradition et modernité, le Domaine du Cerberon a su conserver une véritable identité et, surtout, un savoir-faire ancestral. 7 appellations sont proposées pour ravir toutes les papilles.
Domaine du Cerberon : La boutique
Domaine Cerberon
Meursault Les Vireuils 2018 Blanc AOP Meursault
Meursault Les Vireuils 2018 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe est pâle et brillante. |
Au nez | Son bouquet révèle un mélange harmonieux de fleurs blanches, d’abricot et de pain grillé, de fruits secs (noisette, amande, …) et de miel. Sa persistance et sa complexité aromatique sont remarquables. |
En bouche | En bouche ce vin est gras, puissant et corsé. |
Sol et Cépage :
Notre parcelle de Meursault « Les Vireuils Dessous» se situe en haut de coteau sur la montagne de Meursault côté Auxey-Duresses, son altitude lui vaut un murissement plus tardif que les autres parcelles.
Vinification et Elevage
Les raisins sont récoltés à la main en caisse et pressés dans un pressoir pneumatique, à faible pression. Le débourbage est très léger et les jus sont mis à fermenter en fûts de chêne (1/3 de fûts neufs, 1/3 de fûts d’1 an et 1/3 de fûts de 2 ans).
L’élevage qui dure environ 12 mois, se fait sur lie fines selon la technique bourguignonne ancestrale dite en « réduction » et un bâtonnage régulier, les deux ou trois premières semaines, jusqu’à la fin de la fermentation alcoolique, est opéré pour remuer les lies et remettre en activité les levures qui termineront ainsi parfaitement la transformation du sucre en alcool.
Domaine Cerberon
Bourgogne Côte d'or 2018 Rouge AOP Bourgogne Côte d'Or
Bourgogne Côte d'or 2018 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% Pinot Noir |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Pinot Noir avec une couleur rouge cerise brillante |
Au nez | Des arômes de fruits rouges |
En bouche | Des notes torréfiées et des tanins légers et délicats |
Vendangés en petites caisses percées, les raisins sont triés rigoureusement au Domaine puis égrappés à 98%.Ils sont ensuite mis en cuve pendant environ deux semaines (selon les années). Quatre jours de macération préfermentaire à froid (à 14°C) permettent une bonne extraction de la couleur. Ensuite, durant la fermentation nous effectuons deux remontages par jour et des pigeages en fin de cuvaison afin d’extraire des pellicules des baies de raisins : couleur, tannins et composes aromatiques.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, un décuvage est opérée et le pressurage des baies se fait dans un pressoir pneumatique, lentement à faible pression. Le jus de presse et le jus de goutte sont alors partiellement assemblés puis mis en fût de chêne (1/3 de fûts d’un vin) pendant 18 mois environ.
Domaine Cerberon
Bourgogne Aligoté 2017 Blanc AOP Bourgogne aligoté
Bourgogne Aligoté 2017 Blanc
Région | Bourgogne |
Type | Vin Blanc |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe est de couleur or blanc avec de forts reflets verts. |
Au nez | Ses parfums frais et francs rappellent le raisin, la pomme verte et le citron. |
En bouche | A la dégustation, sa vivacité et sa dominante acidulée sont bien complétée par une souplesse discrète mais suffisante. |
Sol et Cépage :
Nos parcelles de Bourgogne Aligoté sont situées sur les communes de Meursault et de Volnay. Elles se trouvent en plaine, sur un sol peu profond qui lui est beaucoup plus favorable qu’au Chardonnay et qu’au Pinot.
Vinification et Elevage
Les raisins sont récoltés à la main en caisses et pressés dans un pressoir pneumatique, à faible pression. Le débourbage est très léger et les jus sont mis à fermenter en fûts de chêne.
L’élevage qui dure environ 12 mois, se fait sur lie fines selon la technique bourguignonne ancestrale dite en « réduction » et un bâtonnage régulier, les deux ou trois premières semaines, jusqu’à la fin de la fermentation alcoolique, est opéré pour remuer les lies et remettre en activité les levures qui termineront ainsi parfaitement la transformation du sucre en alcool.
Domaine Cerberon
Pommard « La Levrière » 2018 Rouge AOP Pommard premier cru
Pommard « La Levrière » 2018 Rouge
Région | Bourgogne |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% Pinot Noir |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | La robe est pourpre avec des reflets rubis. |
Au nez | Le nez possède un bouquet complexe de fruits noirs, épices avec des notes de chocolat et café. |
En bouche | L’attaque en bouche est fruite, le vin est charnue, équilibré et bien soutenue par de jolis tanins soyeux. |
Terroir : Notre parcelle de Pommard se situe en bas de coteau sur des terres argilo-calcaire.
La parcelle est exposée Sud, Sud-Est ce qui permet à la vigne de se gorger de soleil dès les premières heures du matin.
Vinification et Elevage : Vendangés en petites caisses percées, les raisins sont triés rigoureusement au Domaine puis égrappés à 98%. Ils sont ensuite mis en cuve pendant deux à trois semaines (selon les années). Quatre jours de macération pré-fermentaire à froid ‘14°C) permettent une bonne extraction de la couleur. Ensuite, durant la fermentation nous effectuons deux remontages par jour et des pigeages en fin de cuvaison afin d’extraire des pellicules des baies de raisins : couleur, tannins et composes aromatiques.
Une fois la fermentation alcoolique terminée, un décuvage est opérée et le pressurage des baies se fait dans un pressoir pneumatique, lentement à faible pression. Le jus de presse et le jus de goutte sont alors partiellement assemblés puis mis en fût de chêne (d’un vin) pendant 18 mois environ.
Adresse | Contacts utiles
18, Rue de Lattre de Tassigny21190 Meursault
Tél. : 03 80 21 65 00
Site Internet
http://domainecerberon.wifeo.com