Situé à Fours, petit village du sud-ouest de la France, le Château Les Chaumes élabore des vins rouges et rosés à la personnalité bien affirmée.
Le Château Les Chaumes revêt une belle histoire. Un livre de comptes datant de 1833 atteste que la propriété produisait déjà du vin à cette époque. Son architecture typique des anciennes villas romaines, ses bâtiments en carré et son vignoble en coteau ont d’emblée séduit Robert Parmentier, qui en a fait l’acquisition en 1965.
Après avoir replanté le vignoble, celui-ci confia le développement de l’exploitation à son fils Pierre. En 2014, Henri et Anne, deux autres enfants de Robert, décident à leur tour de reprendre la propriété.
Un terroir propice à la culture de la vigne
Le vignoble, d’une superficie totale de 23 ha, repose en grande partie sur un terroir présentant des sols argilo-calcaires. « C’est un terroir un peu difficile à cultiver, mais qui donne des vins très concentrés », explique Anne Parmentier, la gérante de l’exploitation. Ici, le merlot y trouve toutes les conditions favorables à son épanouissement. Il n’est donc pas surprenant de constater qu’il compose 60 % de l’encépagement. Viennent ensuite le cabernet (30 %) et le malbec (10 %). Ce dernier est planté sur deux parcelles de 1,60 ha, sur lesquelles il peut s’exprimer comme nulle part ailleurs. « Le malbec a beaucoup de caractère, ce qui permet d’avoir des vins très expressifs », nous indique notre interlocutrice.
Château Les Chaumes : la vidéo
Une viticulture raisonnée
Quand elle a repris l’exploitation, Anne Parmentier n’a pas hésité à recourir aux services de deux ingénieurs agronomes, qui lui ont apporté de précieux conseils, notamment sur la conduite de la vigne. Soucieux de préserver la terre et les vignes, le domaine opte pour des pratiques culturales qui respectent l’environnement. L’utilisation des produits phytosanitaires est limitée au strict minimum. « Je ne traite que lorsque c’est vraiment nécessaire », clame notre interlocutrice. Outre le travail du sol, l’enherbement alterné est aussi privilégié dans le but d’apporter des engrais naturels aux vignes.
Tous ces efforts ont contribué à entretenir la bonne santé du sol. D’ailleurs, la gérante constate : « Quand je replante, je m’aperçois avec joie que mes sols sont vivants. »
La recherche de la qualité
Depuis une vingtaine d’années, le Château Les Chaumes réalise des vendanges mécaniques. La machine permettant de ramasser chaque parcelle à maturité et de rapporter les raisins plus rapidement au cuvier. Ceci évite l'oxydation et leur permet d'exprimer tous leurs arômes. Avant leur arrivée en cuve, ils font l’objet d’un tri manuel au cours duquel seuls les raisins présentant une qualité optimale sont sélectionnés.
Côté vinification, la maison s’en tient à des schémas classiques. « Durant la vinification, j’évite autant que possible les manipulations et je n’effectue pas de filtrage après la fermentation malolactique » confie Anne Parmentier. Les vins reçoivent ensuite un élevage en fûts de chêne français et vieillissent entre 12 et 20 mois.
Les vins du domaine
Le Château Les Chaumes produit quatre cuvées d’exception qui sauront surprendre tous les palais. Deux d’entre elles se distinguent du lot, à savoir le Château Les Chaumes Malbec et le Château Les Chaumes Vieilles Vignes.
Pour le premier, il s’agit d’un vin concentré, produit avec de petits rendements et dans lequel on retrouve toute la puissance du malbec. « Ce vin est atypique et possède pas mal de caractère », souligne la gérante. Par ailleurs, cette cuvée a la particularité de présenter un bouquet épicé, des arômes de violette et de réglisse. Un élevage en fût de chêne, avec 25 % de bois neuf, lui confère beaucoup d’élégance.
Quant à la cuvée Château les Chaumes Vieilles Vignes, elle séduit par ses arômes de cerise noire et de framboise. En bouche, on note des arômes de violette et de réglisse. À la fois équilibré et concentré, ce vin a subi un élevage en fûts de chêne et dévoile des tanins fins.
Enfin, gage de leur qualité, ces deux cuvées phares ont été mentionnées dans le Guide Hachette.

Un programme riche d’activités
Le Château Les Chaumes réserve de nombreuses surprises en matière d’œnotourisme.
Des visites à thème peuvent, par exemple, être organisées pour les groupes, mais ces derniers peuvent tout aussi bien s’initier à la dégustation. « J’essaye d’expliquer aux gens les influences des tanins sur les vins. Et je leur propose aussi des dégustations verticales leur permettant de goûter 3 vins présentant 10 ans d’écart et de voir leur évolution en bouteille », précise Anne Parmentier.
En outre, la maison invite les œnophiles à découvrir une collection rare de vieux outils de tonnelier au sein d’un atelier de tonnellerie traditionnel. « Pendant le parcours, j’explique les procédés de fabrication d’un fût ainsi que l’apport d’élevage dans les fûts de chêne français de moins de 4 ans. »
Le Château Les Chaumes est aussi un endroit dédié à l’expression de l’art. Chaque année, au mois de juillet, il abrite une exposition de peinture sur bois. « Pour la prochaine exposition, nous sommes en train de chercher les artistes pour peindre 20 fonds de barrique qui seront exposés puis vendus aux enchères. » Un beau programme en perspective !
Château Les Chaumes : La boutique
Château Les Chaumes
Vieilles Vignes 2014 Rouge AOP - AOC Blaye Côtes de Bordeaux
Vieilles Vignes 2014 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 80 % Merlot, 15% Cabernet Sauvignon, 5 % Malbec. |
Contenance | 0.75 L |
Au nez | Arômes de cerise noire, de framboise. |
En bouche | Arômes de violette et de réglisse. |
Le Château Les Chaumes Vieilles Vignes 2014, élevé en fût de chêne, équilibré et concentré, aux tanins fins, aux arômes de cerise noire, de framboise, révèle en bouche des arômes de violette et de réglisse. Il accompagne un pâté en croûte, une belle pièce de viande, un plateau de fromage.
Château Les Chaumes
Malbec 2015 Rouge AOP - AOC Blaye Côtes de Bordeaux
Malbec 2015 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 98 % Malbec, 2 % Merlot. |
Contenance | 0.75 L |
Au nez | Une belle charpente, l’ampleur du millésime |
En bouche | Un bouquet épicé, des arômes de violette, de réglisse. L’élevage en fût, en le patinant, lui a conféré de l’élégance. |
Le Château Les Chaumes Malbec 2015, élevé en fût de chêne, avec 25 % de bois neuf, a la concentration des vins produits avec de petits rendements et la puissance du Malbec, une belle charpente, l’ampleur du millésime, un bouquet épicé, des arômes de violette, de réglisse. L’élevage en fût, en le patinant, lui a conféré de l’élégance. A servir sur du gibier, des civets, des fromages affinés.
Château Les Chaumes
L'exubérante 2015 Rouge AOP - AOC Blaye Côtes de Bordeaux
L'exubérante 2015 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 98 % Malbec, 2 % Merlot. |
Contenance | 0.75 L |
En bouche | Elevée en cuve, elle a gardé toute sa fraîcheur et explose en bouche avec des arômes de violette, d’épices, de poivre et de fruits noirs et porte bien son nom. |
L'exubérante 2015, 98% Malbec, est la même cuvée que celle vieillie en fût. Elevée en cuve, elle a gardé toute sa fraîcheur et explose en bouche avec des arômes de violette, d’épices, de poivre et de fruits noirs et porte bien son nom.
A servir sur beaux pâtés, plats en sauce relevée, cassoulet, confit de canard et fromages odorants.
Adresse | Contacts utiles
Les Chaumes33390 Fours
Tél. : 06 27 84 18 06
Site Internet
http://www.chateauleschaumes.com
27 personnes aiment Château Les Chaumes
Château Les Chaumes : les avis

Joseph P.

Ellynn P.
10/10
20/02/2019 - Publié il y a 6 ans
Très belle visite et dégustation, merci Anne pour ce moment. Très bons vins de caractère à prix abordable, nous nous fournissons régulièrement aux Château les Chaumes depuis quelques années. Je conseille vivement !
Christian L.
10/10
19/02/2019 - Publié il y a 6 ans
Enfin un vin du Blayais qui,par son rapport qualité prix ,va concurrencer sérieusement les grands châteaux du Médoc
10/10
25/02/2019 - Publié il y a 6 ans
Très surpris par l'éventail de vin produit par cette propriété de caractère (comme sa propriétaire) qui propose des crus souples et fins et des vins de garde puissants.