C’est dans une ambiance chaleureuse qu’Ô Puits reçoit ses convives dans ses murs pour découvrir les saveurs bourguignonnes.
Situé à Nevers, le restaurant Ô Puits fait partie intégrante du paysage de la gastronomie bourguignonne depuis plus de 30 ans. Il se démarque par son puits visible à l’entrée qui date du XIVème siècle. Selon la légende, les filles, y jetant une obole et faisant le vœu de trouver un mari dans l’année, se voient exhausser leur souhait. Dans ce lieu rempli d’histoire, le chef, qui a toujours voulu être cuisinier et avoir son propre restaurant au sein de sa ville natale, reprend l’établissement en 2009 dans l’unique objectif de partager une cuisine riche en saveurs.
Cadre intimiste entouré d’un environnement généreux
Ô Puits est disposé sur deux niveaux. A l’étage, la salle propose une vue imprenable sur l’Eglise Saint-Pierre. Dans un cadre intimiste, elle affiche un décor bourgeois et moderne aux couleurs claires et offre une capacité d’accueil de 40 places. A l’extérieur, la terrasse est entourée d’un grand jardin calme et se tient prête à accueillir une quarantaine de personnes lors de l’arrivée des beaux jours.Cuisine copieuse et inspirée
Le chef Noël Lantier, sortant de l’école Hôtellerie de Château Chinon, a fait ses gammes dans des établissements étoilés. Ressentant l’envie de pouvoir créer librement ses plats, il décide d’ouvrir Ô Puits où il propose une cuisine de terroir mettant en avant son inventivité et son expérience. Effectivement, il revisite les plats traditionnels français préparés avec des produits frais et locaux. Sa cuisine est copieuse et conviviale. Jusqu’aux glaces et tuiles, tout est fait maison.Des plats nobles à volonté
Il suggère une formule du jour avec au choix trois entrées, deux plats (poisson ou viande) et trois desserts. Dans sa carte, le Saumon mariné maison au chablis et la crème fouettée au citron est proposé en entrée. En plat de résistance, les noix de Saint-Jacques poêlées ou le ris de veau poêlé accompagné d’une sauce aux morilles reflètent noblesse et saveurs enivrantes. Le tout peut être suivi d’un plateau de fromages affinés et d’une salade ou d’un dessert tel que le moelleux au chocolat et glace Chococaramel et tuile au grué de Cacao.Les formules de 25 € et 32,50 € quant à elles mettent à l’honneur un filet de bœuf charollais, un filet de sandre et des brochettes de veau au romarin. N’oublions pas le menu « Ô Puits » qui fait voltiger les papilles des fins gourmets avec l’incontournable escalope de foie gras de canard poêlé ainsi que le pigeon en croute et au foie gras.
Carte de vins qui donne l’embarras du choix
La sélection des vins s’effectue directement chez les vignerons. De prime abord, la carte privilégie les vins de Loire et de Bourgogne mais elle dispose notamment des crus de la Nouvelle Zélande. Parmi les vins blancs de la Loire, le Menetou Salon 2014 du Domaine Clément amuse les papilles. Un autre vin blanc à ne pas écarter : le Bourgogne Mercurey 1er cru 2008 du domaine Maréchal qui peut accompagner les plats à la carte. Au rang des vins rouges, les convives peuvent trinquer avec un bon verre de Coteaux Giennois 2013 du domaine Langlois, médaillé d’or dans le concours agricole 2014 ou le Beaujolais Brouilly 2014 du Domaine A.Merle, récompensé par le guide Hachette.
Un restaurant toujours au service de ses clients
Ouvert du mardi au samedi midi et soir et le dimanche midi, Ô Puits célèbre les fêtes notoires du calendrier avec ses convives comme à l’occasion du Nouvel An. Sinon, dans le cadre de rencontres familiales ou professionnelles, il est possible de privatiser les lieux. L’établissement organise également des évènements en extérieur via son service traiteur. Son équipe organisée, minutieuse et expérimentée peut assurer une prestation allant jusqu’à 200 personnes. Que ce soit pour un mariage, un cocktail, ou un baptême, la qualité des services est à la hauteur des exigences les plus pointues.
Restaurant Ô Puits : les recettes de Chef
Foie gras et noix de Saint-Jacques marinées, légumes croquants et condiement à l'orange amère

Pour 4 personnes
• 10 noix de Saint-Jacques• 200 g de foie gras de canard mi-cuit• 2 cuillères à soupe de confiture d'oranges amères• 1 carotte, 8 radis, 1/2 betterave, 1 morceau de chou romanesco, quelques brins de ciboulette, 1 citron vert, piment d'Espelette• Huile d'olive, huile de sésame, vinaigre balsamique blanc, fleur de sel et poivre
Cabillaud, purée patate douce coco, poire et croute de noisette, sésame noire et huile d'olive

Un plat à base de Poisson
Pour 4 personnes
• 4 morceaux de cabillaud, 600g de patates douces, 25 cl de laitt de coco, 1 gousse de vanille• 2 poires, 1 citron, huile d'olive, sel et poivre• Crème de sésame noir• Crumble: 100g de poudre de noisette, 100g de chapelure, 200g de beurre
Adresse | Contacts utiles
21, rue Mirangron58000 Nevers
Tél. : 03 86 59 28 88
Site Internet
www.restaurant-opuits.fr/
À l'intérieur 40 Couverts
En terrasse 30 Couverts
Prix moyen par convive (Hors boissons)
Environ 15 €
Mardi : 11:30 - 14:00, 19:00 - 22:30
Mercredi : 11:30 - 14:00, 19:00 - 22:30
Jeudi : 11:30 - 14:00, 19:00 - 22:30
Vendredi : 11:30 - 14:00, 19:00 - 22:30
Samedi : 11:30 - 14:00, 19:00 - 22:30
Dimanche : 11:30 - 14:00
Récompenses et type de cuisine
Bistronomique22 personnes aiment Restaurant Ô Puits
Restaurant Ô Puits : les avis

mathieu L.

Lorie M.
8/10
26/05/2016 - Publié il y a 9 ans
Aucun reproche à faire pour ce restaurant gastronomique, accueil chaleureux plats authentique. Que du bon .
Christine M.
8/10
26/05/2016 - Publié il y a 9 ans
Super diner. Cuisine délicieuse, particulièrement le plat a base de poisson. Accueil et service impeccable. Restaurant top!!!!
8/10
07/12/2017 - Publié il y a 7 ans
une ambiance chaleureuse