Lancés en 1982, Les Fermiers basco-béarnais regroupent les coopératives des vallées béarnaises ; Ossau et Aspe et sur des vallées Basques ; Barétous et La Soule. Ils contribuent à promouvoir l’ AOP Ossau-Iraty, fierté béarnaise et basque.
Ne s’attribue pas une AOP qui veut. L’Ossau-Iraty, référence pyrénéenne du fromage au lait de brebis, le détient, et ses producteurs entendent bien défendre ce label précieux.
L’Ossau-Iraty : le seul fromage au lait de brebis en AOP du Béarn et du Pays-Basque
Les fermiers basco-béarnais assurent une fabrication à 95 % à la ferme et garantie à base de lait cru entièrement dans le cadre de la production de l'Ossau-Iraty, un produit inscrit dans la liste très sélective des fromages AOP. Issu d’un processus d’affinage long, entièrement fait à la main par les artisans de la coopérative, et doté d’une croûte naturelle, ce symbole régional répond naturellement à toutes les exigences requises dans la chaîne de production pour porter cette appellation exclusive. Le cheptel constitué des trois races locales – manech à tête noire, manech à tête rousse et la basco-béarnaise –, est nourri sans recours à aucune trace d’OGM.
Les Fermiers Basco Bearnais : la vidéo
Les Fermiers basco-béarnais : dépositaires d’un savoir-faire pluriséculaire
Détenteurs d’un héritage perpétué sur plusieurs siècles, en matière de fabrication de fromage, les Fermiers basco-béarnais regroupent une quarantaine producteurs. Ils sont de la troisième génération et produisent dix-huit variétés fromagères dont l'AOP Ossau-Iraty. Par la mutualisation de la production et de la commercialisation, les producteurs fermiers ont pu accéder à un marché plus vaste. D’ailleurs, le produit est assez demandé au-delà de nos frontières, comme c’est le cas au Japon et aux États-Unis.

Secrets d’Ossau-Iraty
Aucune initiative n’est de trop quand il s’agit de défendre une appellation et un caractère comme ceux de l’Ossau-Iraty. La transhumance qui s’appelle la montée en estive et qui est une sorte de mise au vert annuelle des bêtes, entre juin à septembre, offre un tableau de curiosité supplémentaire pour les promeneurs d’altitude. Seules quelques têtes sont encore à l’œuvre et elles seront à l’origine d’une variété à part. Reconnaissable au poinçon à l’edelweiss, l'ESTIVE qui est un ossau iraty livre des saveurs particulières : une autre fierté du terroir.
Les Fermiers Basco Bearnais : La boutique
Le brebis Basque
Fromage artisanal du Pays Basque
Tomme de 0,7 kg à 0,85 kg. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de brebis. Sa pâte est lisse de couleur ivoire. La croûte naturelle de couleur rouge orangé résulte d’un frottage avec un colorant naturel végétal (rocou). L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 3 à 6 mois
Pitxun
Fromage Fermier de Montagne
Tomette de 0.35 kg à 0.45 kg. C'est une tommette à pâte non cuite légèrement pressée, au lait cru de brebis. Sa pâte est ouverte et de couleur blanche. La croûte est naturelle de couleur grise. L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 2 à 3 mois
Escadut
Fromage Fermier de Montagne
Tomette de 0.7 kg à 0.8 kg. C'est une tommette à pâte pressée non cuite, au lait cru de brebis. Sa pâte est lisse et de couleur blanche. Le croûtage est naturel, il est de couleur gris cendré. L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 3 à 4 mois
La tommette de chèvre
Fromage Fermier de Montagne
Tomme de 0.7 kg à 0.8 kg. C'est une tommette à pâte pressée non cuite, au lait cru de chèvre. Sa pâte est lisse et de couleur blanche.La croûte naturelle de couleur jaune orangé résulte d’un frottage avec un colorant naturel végétal (rocou). L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 2 à 3 mois
Vallée d’aspe pur chèvre
Fromage Fermier de Montagne
Tomme de 2.5 kg à 3 kg C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de chévre. Sa pâte est lisse et de couleur blanche. Le croûtage est naturel, il est de couleur gris cendré à jaune orangé. L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 2 à 4 mois
Le berger basque
Fromage Fermier du Pays Basque
Tomme de 3 kg à 3.5 kg. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de brebis. Sa pâte est lisse de couleur ivoire. La croûte naturelle de couleur rouge orangé résulte d’un frottage avec un colorant naturel végétal (rocou). L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 3 à 6 mois
Lou Rey
Fromage Fermier de Montagne
Tomme de 4.5 kg à 5.5 kg. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de brebis. Sa pâte est lisse de couleur ivoire. Le croûtage est naturel, il est de couleur jaune orangé à marron clair. L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 10 à 12 mois
AOP Ossau iraty vallée d’Aspe
Fromage Fermier de Montagne
Tomme de 4.5 kg à 5.5 kg. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de Brebis. Sa pâte est lisse de couleur ivoire. Le croûtage est naturel, il est de couleur jaune orangé à marron clair. L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 6 à 8 mois
Vallée d’Aspe mixte
Fromage Fermier de Montagne
Tomme de 4.5 kg à 5.5 kg. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de vache et au lait cru de brebis. Sa pâte est lisse de couleur ivoire à jaune.Le croûtage est naturel, il est de couleur gris à jaune orangé. L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 3 à 5 mois
Vallée d’aspe pur vache
Fromage Fermier de Montagne
Tomme de 4.5 kg à 5.5 kg. C'est un fromage à pâte pressée non cuite, au lait cru de vache. Sa pâte est lisse de couleur ivoire à jaune.
Le croûtage est naturel, il est de couleur gris blanc à jaune orangé. L’affinage à la saumure par brossage manuel dure de 2 à 3 mois.
Le Somport Tomette pur vache
Fromage Fermier de Montagne
Tomette de +/- 0.500 kg C'est un fromage à pâte égouttée non cuite, au lait cru de vache. La pâte est ouverture de couleur ivoire à jaune. Le croûtage est naturel, il est de couleur gris blanc à jaune orangé. L’affinage par brossage dure de 2 à 3mois
Le Somport » pur vache
Fromage Fermier de Montagne
Tomme de 4 kg à 4.5 kg
C'est un fromage à pâte égouttée non cuite, au lait cru de VACHE.
La pâte est ouverture de couleur ivoire à jaune.
Le croûtage est naturel, il est de couleur gris blanc à jaune orangé.
L’affinage par brossage dure de 2 à 3mois
Les Fermiers Basco Bearnais : les recettes de Chef
Épaule d’Agneau rôtie et gnocchis de polenta à l’Ossau-Iraty

Temps de cuisson : 50 min
Un plat à base de Viande
Pour 4 personnes
• Les gnocchis de polenta : 450 g de polenta • 175 cl de bouillon de volaille • 4 jaunes d’œufs • 100 g d’AOP Ossau-Iraty vieux râpé• La sauce : 1 l de bouillon de volaille • 200 g de farine • 2 jaunes d’œufs • 50 g d’AOP Ossau-Iraty vieux râpé • Muscade, sel, poivre• Épaule d’Agneau des Pyrénées : Huile d’olive • Ail, oignon, thym, romarin • Gros sel de Salies-de-Béarn • 1 verre de cidre • 1 cs de vinaigre de cidre
Veau de lait des Aldudes, Bulots, Ossau-Iraty et oseille sauvage

Un plat à base de Viande
Pour 4 personnes
• Veau: 1 rond de veine (ou filet mignon) • 1 branche de romarin • 1 branche de thym • 1 gousse d'ail • huile d'olive, seil • beurre• Vinaigre « Vitello »: 120 g de thon à l'huile • 4 filets d'anchois à l'huile • 2 jaune d’œufs • 15 g de vinaigre de xérès • 60 g d'huile d'olive • 20 g de jus de viande
Panini à la queue de bœuf, truffe et AOP Ossau-Iraty

Temps de cuisson : 240 min
Une entrée à base de Viande
Pour 4 personnes
• 4 tranches de pain de mie complet • 15 g de truffe noire • 300 g de Queue de bœuf (avec os) soit • 150 g de viande • 50 g d’AOP Ossau-Iraty • 50 g de Pousses d’épinards • 1 carotte • 1 oignon • 1 bouquet garni • Huile d’olive • Sel Poivre

Cromesquis à l’Ossau-Iraty et au jambon cru

Ficelles à l’Ossau-Iraty

Macarons confiture de cerises et crème d’Ossau-Iraty

Tarte printanière aux légumes et à la mousse d’Ossau-Iraty

Soufflé à l’Ossau-Iraty et à la truffe

Burger à l’Ossau-Iraty
Adresse | Contacts utiles
RD 83464490 Accous
Tél. : 05 59 34 76 06
Site Internet
www.ossau-iraty.fr