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OBJECTIF, STRATEGIE : MÉTHODE - ENGAGEMENT et DEONTOLOGIE
Méthode de culture.
PRATIQUES EXCLUES
- Désherbage chimique,
- Phytosanitaire systémique
PRATIQUES REALISEES
Recherche et action pour une production agricole authentique sur des bases environnementales durables, et conservatrices du
milieu d’origine.
- Labours,
- Phytosanitaire de contact,
- Phytosanitaire biologique ou interactif d’origine biologique,
- Lutte intégrée,
- Action favorisant la vie du sol
Les nombreuses distinctions régulièrement obtenues dans les concours réputés très qualitatifs concrétisent son engagement depuis plus de 40 ans d’avoir conservé des méthodes de culture anciennes. Sans désherbage chimique permettant au sol d’avoir une vie microbienne intense avec des mycorhizes actives, hôtes des racines de la vigne, lui permettant de puiser ses nutriments et de caractériser son raisin par les éléments de son terroir.
Méthode de vinification.
La vinification est décrite scientifiquement, néanmoins elle répond à une évolution naturelle que l’on doit accompagner, c’est l’art du vigneron de favoriser l’expression de son raisin.
Pressoir de type vertical dit « traditionnel ». Vendange triée et pressurée dans la journée de cueillette. Prise de mousse et vieillissement en cave voûtée. Assemblage exclusif des têtes de cuvées de Chardonnay ou de Pinot Noir et Meunier. Vinification longue 10 mois en petites cuves. Une vieille vigne de 1960 est réservée pour la vinification en rouge. Vinification longue 10 mois en petites cuves.
Engagement et déontologie.
Le mode de culture de la vigne est trop souvent mal considéré. C’est pourtant la qualité du raisin qui est porteuse de tous les espoirs pour l’élaboration d’une grande bouteille. Aussi dans cette démarche, mon vignoble n’a cessé d’être labouré, donc sans désherbage chimique, la fertilisation est assurée par des composts certifiés bio. Le pied de vigne présent dans un sol vivant, sans pollution est essentiel pour la croissance de son fruit et l’élaboration du jus de ses grains par des éléments sains et naturels puisés par ses racines. Pendant la vinification, des éléments cachés dans la composition du raisin vont se transformer pour au fil du temps devenir des arômes tant recherchés et marque de qualité.
Madame, Monsieur,
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