Au sein des Vignobles Galineau & Fils, le travail des vignes est une activité qui se perpétue de génération en génération depuis 1870. Forte de plus d’un siècle d’expérience, la famille est aujourd’hui en mesure de proposer des vins nobles et gourmands conçus selon un système de production respectant la santé des personnes, des sols et des écosystèmes.
L’histoire des Vignoles Galineau & Fils démarre au XIXème siècle. À l’époque, un certain René Galineau s’intéresse aux métiers de vigneron et réussit à transmettre cette passion à ses descendants. En 1968, Michel et Marie Claude prennent la tête du domaine en investissant dans des moyens techniques de production pour élaborer des vins qui subliment leur terroir. Succédant à ses parents, Dominique Galineau représente la nouvelle génération. Il arrive en 2003 et amène avec lui une nouvelle vision de la viticulture qui préconise de meilleures pratiques environnementales.
La méthode géophile pour soigner les vignes
Les Vignobles Galineau & Fils ont pris leur quartier sur la commune de Pellegrue, à l’extrême est de la Gironde dans l’Entre-Deux-Mers et à quelques encablures de Saint-Émilion. Ils possèdent un domaine de 55 hectares de vignes, dont 54 sont consacrés à la production de vins rouges en AOC Bordeaux Supérieur et l’hectare restant à l’élaboration d’un vin blanc en AOC Entre-Deux-Mers. « Nous avons la chance d’être établis sur un terroir fabuleux qui culmine à 125 mètres d’altitude, soit le point le plus haut de la commune », déclare Isabelle Galineau, épouse de Dominique. Cette situation géographique combinée aux sols argilo-calcaires et argilo-limoneux donnent des crus très atypiques, à la fois gourmands et élégants.
Après avoir travaillé ces sols durant de longues années selon les préceptes de la culture raisonnée, le domaine passe à la vitesse supérieure en s’engageant dans une conversion bio. « Nous avons opté pour la méthode géophile qui consiste à installer une flore microbienne dans le sol pour qu’il puisse devenir autonome et générer sa propre défense immunitaire sans intervention humaine. » Ce procédé passe par l’utilisation de plantes, de tisanes de compost, de champignons vivants et de diverses bactéries qui vont aider le sol à se régénérer. « Notre objectif est clairement de retourner à l’existant », fait savoir Isabelle.
VIGNOBLES MICHEL GALINEAU ET FILS : la vidéo
Des monocépages et des vins d’assemblage à découvrir
Comme beaucoup de maisons viticoles bordelaises, les Vignobles Galineau & Fils conçoivent plusieurs monocépages. Parmi les fleurons de la maison figurent la cuvée « Les Perles Noires - Malbec », un 100% malbec. Car le domaine est l’un des rares à Bordeaux à travailler ce cépage oublié. Le vin à la belle robe pourpre révèle des arômes floraux, de cassis et de violette. Il est fruité et dévoile des tanins souples avec une longue finale en bouche.
Toujours dans la gamme des monocépages, place à la cuvée « Les Perles Noires – Petit Verdot », un autre cépage peu travaillé dans la région. Ce vin rouge se veut également fruité, confituré et épicé avec beaucoup de volume en bouche et des tanins riches et charnus.
Du côté des vins d’assemblage, les cuvées « Bellevue Favereau » et « Bois de Favereau » représentent les fers de la lance du domaine. Ils obtiennent régulièrement des récompenses au Concours Général Agricole, au Concours de Bordeaux, au Challenge International du Vin, etc.
Dernier et non des moindres : le blanc issu à 100% du sauvignon blanc. Cette cuvée « Perles Blanches de Galineau » en AOC Entre-Deux-Mers séduit pour ses notes d’agrume et de fruits exotiques. Ce cru accompagne à merveille les viandes blanches, les poissons, les fruits de mer et les fromages.
Nos vins et cuvées sont vendus dans le monde entier.

Découverte des Vignobles Galineau
L’équipe des Vignobles Galineau & Fils est heureuse d’accueillir tous les amoureux de vins au sein de sa bâtisse de Bellevue Favereau à l’occasion de visites et de dégustations. Situé au cœur du vignoble, ce magnifique bâtiment d’époque dont les anciens moulins à vent ont été retirés puis récupérés pour modifier l’architecture extérieure est l’endroit idéal pour en apprendre davantage sur la fabrication d’un bon cru de Bordeaux.
VIGNOBLES MICHEL GALINEAU ET FILS : La boutique
Vignobles Michel Galineau et Fils
Les Perles Noires de Galineau Rouge Bordeaux Supérieur
Les Perles Noires de Galineau Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% Malbec |
Contenance | 0.75 L |
Le vin est pourpre moyen, les arômes sont floraux, violets, cassis. Et le vin est fruité, des arômes de fruits rouges, avec des tanins simples, une longue finale.
Vignobles Michel Galineau et Fils
Château Bellevue Favereau 2019 Rouge Bordeaux Supérieur
Château Bellevue Favereau 2019 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 60% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon, 10% Cabernet Franc |
Alcool | 14% |
Contenance | 0.75 L |
Récompense | Concours des vins Féminalise 2021 Label Haute valeur environnementale (HVE) 2019 |
Vinifiation traditionnelle en cuves inox avec contrôle des températures.
Pendant l’élevage, les vins sont suivis en microbullage et dégustés tous les jours
Vignobles Michel Galineau et Fils
Sans Soufre 2018 Rouge Bordeaux Supérieur
Sans Soufre 2018 Rouge
Région | Bordeaux |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% Merlot |
Contenance | 0.75 L |
Les 2 S est un vin coloré, notes de fruits murs configurés, structuré.
Comme le nom » Sans Soufre », pendant la vinification, on a pas ajouté du produits soufre, c’est un vin « Non sulfite »
Château Bellevue Favereau
Entre Deux Mers Blanc AOP Bordeaux
Entre Deux Mers Blanc
Région | Bordeaux |
Type | Vin Blanc |
Cépage | 100% Sauvignon Blanc |
Alcool | 13% |
Contenance | 2019 L |
Robe pâle éclatante, reflets verts. Nez puissant mêlant agrumes, ortie, touche de buis. Bouche aérienne, tonique, droite dont on apprécie la clarté et l'intensité des arômes qui se montrent fort persistants.
Adresse | Contacts utiles
1 Moulin de Favereau,33790 PELLEGRUE
Tél. : 06 87 71 47 74
Mobile. : 06 73 92 97 44
Site Internet
https://www.vignobles-galineau.com/fr/