Brigitte Jolivet, présidente de l'Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) nous dévoile en détail les différentes campagnes d’information qui ont été menées par l’association pour renforcer la sensibilisation sur l’intolérance au gluten.
Quelle a été la thématique abordée pour la première campagne ?
Brigitte Jolivet : La première campagne que nous avons faite date de septembre 2013. Elle s’est portée sur le thème « Cuisiner sans gluten en collectivité ». Nous avons lancé cette première opération de sensibilisation sur la base d’un constat interpellant. Actuellement, en dépit des multiples moyens déployés depuis de nombreuses années en termes d’information, une large partie du grand public n’arrive pas encore à faire la différence entre allergie, intolérance et mode bien être. La banalisation du régime ne permet pas toujours de déjeuner en collectivité. C’est dans ce contexte de « mal-information » que nous avons mené la campagne « Cuisiner sans gluten en collectivité ». Ce premier volet s’adresse aux professionnels de la restauration collective, les cantines scolaires, cantines d’entreprise, hôpitaux, etc., mais peut également être utile en restauration commerciale. L’objectif étant de renseigner sur les contraintes de la réalisation de repas sans gluten. Un guide pratique a été mis en ce sens à la disposition des acteurs de la restauration collective pour leur servir de support d’accompagnement. Enfin, côté partenariat, nous avons pu bénéficier de nombreux soutiens, notamment de la part de la fondation Groupama, le Programme national pour l’alimentation, le Programme national nutrition santé ainsi que la société Sodexo.
Association Française Des Intolérants Au Gluten : la vidéo
Qu’en est-il du diagnostic sur l’intolérance au gluten ?
Pour vous donner une idée précise, aujourd’hui la prévalence de la maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) est estimée à 1% de la population, mais seulement 10 à 20 % ont été détectés avec les tests diagnostiques validés. Nous avons donc lancé, en 2014, à l’occasion des 25 ans de l’association, la deuxième campagne « Bien diagnostiquer l’intolérance au gluten » qui est orientée davantage vers les généralistes et les professionnels de santé. Avec le concours des membres de notre comité médical, des documents ont été réalisés comprenant notamment une brochure explicative sur la démarche de diagnostic et une affiche destinée aux salles d’attente pour le public. L’affiche en question a pour objectif de faire passer un message clair : « Ne supprimez pas le gluten avant d’avoir effectué les examens nécessaires au diagnostic. » À partir du moment où les gens se mettent au régime sans gluten, le diagnostic est biaisé.
Dans un second temps, nous avons posé, via mail, un certain nombre de questions à des médecins généralistes. Les questions portaient essentiellement sur les critères diagnostiques et les symptômes pouvant amener au diagnostic de la maladie cœliaque. Résultat : sur plusieurs questions, il y a eu moins de 50 % de bonnes réponses. Cela prouve que des efforts restent encore à faire au niveau du diagnostic.
Comment être sûr d’avoir le bon diagnostic ?
La difficulté réside dans le fait que les symptômes liés à la maladie peuvent être identiques avec ceux d’une autre pathologie. En effet, il est important de souligner que ¼ des maladies cœliaques ont d’abord été diagnostiquées pour un syndrome de l’intestin irritable. D’où l’intérêt de la campagne « Certaines choses peuvent être similaires… et pourtant différentes », lancée fin 2017. Cette campagne d’information est diffusée chez les médecins, les pharmacies, et principalement dans les laboratoires d’analyses médicales. L’objectif est de fournir des informations pertinentes aux professionnels de la santé et leur permettre ainsi d’établir le bon diagnostic. Sur ce troisième volet, nous sommes en cours de réalisation avec une première phase réussie. La prochaine étape verra la réalisation de la phase numérique. En termes de diagnostic, la campagne reprend le même message délivré dans le second volet en mettant l’accent sur le fait qu’il ne faut pas commencer à se mettre au régime sans gluten avant d’avoir fait les bons examens (prise de sang avec recherche des anticorps de la maladie -anti-transglutaminase IgA- et gastroscopie avec analyse de biopsies).
Qu’est-ce que le gluten ?
Le gluten est composé d’un ensemble de protéines végétales naturellement présentes dans le blé, le froment, le seigle, l’orge et les produits à base de ces céréales. Le logo européen « épi-barré » garantit la sécurité alimentaire des malades cœliaques.
Vous pensez être intolérant au gluten ? Consultez votre médecin et ne commencez pas un régime sans gluten avant d’avoir pratiqué les bons examens.

Le gluten, une mode ou un vrai problème de santé ?
L’Association Française Des Intolérants Au Gluten (AFDIAG) est l’association référence en France sur la maladie cœliaque (ou intolérance au gluten) et l’hypersensibilité au gluten non cœliaque.
Née en 1989, l’AFDIAG, régie par la Loi de 1901, met à disposition des cœliaques, de leur famille et de leur entourage, des outils pour mieux vivre l’intolérance au gluten. Elle est épaulée par un Comité Médical constitué de 42médecins et de 3 diététiciennes. Ces spécialistes apportent leurs connaissances scientifiques et permettent d’informer nos adhérents sur l’évolution de la recherche. Notre Association offre un accompagnement ciblé avec le soutien d’un fort réseau au sein des ministères et des pouvoirs publics, d’une expertise de l’industrie agroalimentaire et une collaboration étroite avec les associations cœliaques européennes.
670 000 personnes seraient atteintes de la maladie cœliaque en France (1% de la population) mais seulement 10 à 20% diagnostiquées.
Cette maladie chronique de l’intestin grêle correspond à une intolérance permanente au gluten. Les symptômes sont variés (digestifs et extra-digestifs) : amaigrissement, anorexie, carence en fer, diarrhée, ballonnement, dermatite herpétiforme, atteinte articulaire, aphtose buccale récidivante... Le seul traitement est un régime sans gluten strict et à vie.
Selon les sources 0,5% à 13% de la population souffriraient d’hypersensibilité (douleurs abdominales, alternance de diarrhée-constipation, ballonnement abdominal…). Ces sujets diagnostiqués non cœliaques bénéficient d’une amélioration de leurs symptômes par un régime sans gluten. Il n’existe, à ce jour, aucun rationnel scientifique clairement établi.
Qu’est-ce que le gluten ? Le gluten est composé d’un ensemble de protéines végétales naturellement présentes dans le blé, le seigle, l’orge et les produits à base de ces céréales. Le logo européen « épibarré » garantit la sécurité alimentaire des cœliaques. Ce logo ne peut être utilisé en France qu’après signature avec l’AFDIAG d’un contrat de licence. Vous pensez être intolérant au gluten ? Consultez votre médecin et surtout, ne débutez pas un régime sans gluten avant d’avoir pratiqué les bons examens.
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