Inauguré il y a un peu moins de trois ans, L’Archestrate s’est vite hissé parmi les meilleurs restaurants gastronomiques de Haute-Marne grâce à une carte simple et des produits locaux.
Une table délicate au cœur de Saint-Dizier
Après avoir fait ses classes auprès de quelques-uns des grands noms de la gastronomie française (notamment François Clerc à la Vieille Fontaine), Didier Muckerhirn s’est lancé dans l’aventure en reprenant en solo un ancien établissement du centre-ville de Saint-Dizier.
Mais la passion pour la cuisine lui est venue dès son plus jeune âge ; déjà tout petit, il consacrait une partie de son argent de poche à l’achat de livres de cuisine.
« Le besoin d’ouvrir mon propre restaurant est venu en même temps que l’envie de mettre plus de créativité dans mes plats. C’est une petite structure familiale de 25 places assises et je travaille avec ma femme et mon fils », nous explique le chef.
Maître restaurateur de France, Didier Muckerhirn essaye au maximum d’avoir des circuits courts et des produits locaux afin de faire profiter ses clients de son savoir-faire et des saveurs d’une région. « Pour nos viandes, on travaille avec un petit producteur de Saint-Dizier, nos cailles grandissent à moins de cinquante kilomètres de nos fourneaux. Comme nos fois gras et nos canards. On essaye de coller au maximum à ces valeurs de proximité. »
Une carte qui change tous les mois
La proposition de Didier est surprenante : avoir une carte-menu qui affiche 4 entrées, 4 plats et 4 desserts différents, qui changent chaque mois. Même si le restaurateur n’a pas encore trouvé son « plat-signature », les critiques, comme les clients, sont unanimes sur la qualité générale des assiettes qui sortent de cette cuisine.
Le cadre est, lui, à l’image de la cuisine. Intimiste, la décoration relève avec goût le charme de la vieille maison. En été, on profite de la terrasse située dans la cour intérieure du bâtiment pour se régaler d’un magret de canard à la mangue accompagné de quelques rigatonis d’épeautre, tout ça devant la grande fresque murale qui habille magnifiquement l’espace.

Archestrate, le poète
Dans l’Antiquité, Archestrate était un poète grec. Grand voyageur et gastronome, on le crédite de l’écriture de l’un des tout premiers livres de cuisine de l’Histoire, qui, pour l’anecdote, ne contenait que très peu de recettes. Il est l’auteur de plusieurs poèmes sur l’art de manger. Il a légué son nom au restaurant parisien d’Alain Senderens, une des plus grandes tables du monde au tournant des années quatre-vingt.
Adresse | Contacts utiles
17, Rue Emile Giros52100 Saint-Dizier
Tél. : 03 25 08 31 89
Site Internet
www.restaurant-larchestrate.fr
Mardi : 12:00 - 14:00, 19:00 - 21:00
Mercredi : 12:00 - 14:00, 19:00 - 21:00
Jeudi : 12:00 - 14:00, 19:00 - 21:00
Vendredi : 12:00 - 14:00, 19:00 - 21:00
Samedi : 12:00 - 14:00, 19:00 - 21:00
Dimanche : Fermé
Récompenses et type de cuisine
Cuisine Française