A nouveau ouvert depuis le 6 juillet 2020, l’Institut a assuré une continuité pédagogique innovante durant tout le confinement.
Le Cordon Bleu est une école d’excellence internationale née en 1895, spécialisée dans l’art culinaire et le management hôtelier. Ses campus sont répartis dans plusieurs pays en Europe, aux Etats Unis et en Asie et concernent 20 000 étudiants par an, de 130 nationalités différentes. Lorsque le 16 mars dernier, les organismes de formations sont appelés à fermer leur porte, le Cordon Bleu Paris s’organise pour développer rapidement un enseignement à distance auprès de tous ses étudiants.
Des équipes engagées
Les élèves inscrits aux programmes des Bachelors "Management des Arts Culinaires" et "Management Hôtelier International" ont pu suivre l’intégralité de leur formation par visioconférences, malgré des fuseaux horaires à gérer. Les programmes des Métiers du Vin et Management ou celui des Arts culinaires (cuisine, pâtisserie, boulangerie) se sont aussi déroulés efficacement sous le regard investi des coordinateurs et des chefs enseignants. Les ateliers pratiques ont été remplacés par des conférences bilingues et des démonstrations culinaires de chefs invités.
C’est au cas par cas que l’institut et les entreprises partenaires ont examiné chaque dossier, afin de déterminer les solution les plus soutenantes pour ses élèves.
Le Cordon Bleu Paris : la vidéo
Des innovations nées de la crise
Cette période de confinement à parfois su libérer les imaginaires. Des nouveautés ont vu le jour comme le "Student Challenge" consistant, pour les étudiants du niveau supérieur, à préparer une recette personnelle en utilisant les techniques acquises au cours de leur formation. La qualité et la créativité des propositions font l’unanimité chez l’équipe des chefs.
Sur les réseaux sociaux, l’animation "Keep Cooking!" a généré l’émulsion auprès des usagers de l’école en leur permettant de partager leurs recettes via la vidéo ou la photo.
Le travail à distance mené par les équipes de l’Institut a permis d’assurer le suivi et la qualité des formations. Une situation rassurante pour ces étudiants, investis dans des cursus exigeants, tous sur le chemin d’une belle carrière professionnelle.

Réouvert depuis le 6 juillet, l’Institut a mis en place toutes les mesures sanitaires nécessaires (port du masque, hygiène des mains, distanciations sociales). Le café Le cordon bleu a également pu ouvrir ses portes, permettant aux gourmands de savourer à nouveau les réalisations des chefs (pâtisseries, viennoiseries, salades et spécialités du jours) du lund au samedi.
Adresse | Contacts utiles
13-15 Quai André Citroën75015 Paris
Tél. : 01 85 65 15 77
Site Internet
https://www.cordonbleu.edu/paris/accueil/fr