Parti de rien, Philippe Cartoux, vigneron indépendant, n’avait que sa passion et sa motivation pour créer le Domaine des Espiers en 1989. L’exploitation de 11 ha est aujourd’hui reconnue pour ses vins de caractère et bien structurés. Un défi largement relevé !
Avec ses 11 ha, ce terroir du Vaucluse situé entre Vacqueyras et Gigondas fait des envieux. Et pour cause, les ingrédients d’une vendange de qualité sont réunis grâce à son ensoleillement exceptionnel couplé au mistral.
Soucieux de faire perdurer les saveurs du terroir à travers le respect du sol et des vignes, le Domaine des Espiers est en viticulture biologique depuis 1999. « Nous avons été avant-gardistes dans notre style de vinification », explique Philippe Cartoux, propriétaire du domaine.
Des techniques innovantes entrainant une belle reconnaissance
Dans sa quête de la qualité, il a développé un système de thermorégulation pour ses cuves, étant électrotechnicien de formation. « Je réchauffe le jus pour relancer le début de fermentation ainsi que pour la rallonger, de sorte qu’elle soit plus complète. Cette technique, en plus de donner des vins souples, permet de mieux fixer les couleurs », ajoute-t-il.
Sur les appellations Gigondas, Sablet et Côtes-du-Rhône, le domaine produit des cuvées qui ont su conquérir des tables étoilées. Parmi les privilégiés : le Restaurant Pierre Gagnaire, Le Grand Restaurant, de Jean-François Piège ou Le Jules Verne.
Faisant l’objet de commentaires élogieux et bien mérités lors des dégustations, la réputation des vins du Domaine des Espiers n’est plus à faire.

Des pépites à découvrir
Parmi les pépites à découvrir, la cuvée « 9 milligrammes », un Sablet rouge qui sort du lot avec sa fraicheur et son taux de sulfite relativement bas.
Mais la maison provoque un autre coup de cœur : la cuvée des Blaches, issue d’une vigne de 40 ans d’âge et composée majoritairement de grenache, lui conférant un corps bien comme il faut. La particularité de cette cuvée réside dans la petite syrah, qui fait partie à 30 % de son assemblage. Vinifiée 1 an en demi-muids, ce vin ne donne qu’une envie : se resservir !
Domaine des Espiers : La boutique
Domaine des Espiers
Cuvée des Blaches Rouge AOP - AOC Gigondas
Cuvée des Blaches Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 70% de Grenache et 30% de Syrah |
La vinification se fait avec une température très élevée (+ de 34°c) afin d'extraire un maximum d'arômes et de couleur. La vendange est entière afin de permettre une bonne homogénéité du marc de raisin et de longs remontages.
Cette cuvée est ensuite élevée en barriques pendant environ 12 mois, puis mise en bouteille sans collage ni filtration.
Domaine des Espiers
Gigondas 2016 Rouge AOP - AOC Gigondas
Gigondas 2016 Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 65% de Grenache noir et 35% de Syrah. |
La vinification est traditionnelle, la vendange est éraflée à 80%, à froid au début, puis est montée en température (30°C) et délestée afin d’extraire un maximum de fruit. La durée de vinification est variable en fonction des années de 15 à 25 jours.
Domaine des Espiers
Côtes du Rhône 2016 Rouge AOP - AOC Côtes du Rhône
Côtes du Rhône 2016 Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 70% de Grenache noir, 20% de Mourvèdre et 10% de Syrah |
Les vignes qui produisent nos vins de Côtes du Rhône sont jeunes, environ 25 ans d’âge moyen et font partie des nouvelles plantations de la vallée du Rhône dans le sens où nous avons décidé d’augementer considérablement la densité de plantation puisque nous avons près de 5400 pieds par hectare soit 30% de plus que les plantations traditionnelles du Rhône Sud.
Domaine des Espiers
Côtes du Rhône Villages Sablet 2017 Rouge AOP - AOC Côtes du Rhône Villages Sablet
Côtes du Rhône Villages Sablet 2017 Rouge
Région | Rhône |
Type | Vin Rouge |
Cépage | Genache noir de l'ordre de 80% et complété par le Syrah à 20% |
A la dégustation nous avons une belle intensité aromatique qui dévoile des parfums de thym et de laurier, ensuite en bouche se révèlent beaucoup de fruits rouges et d’épices telles le poivre.
Les tannins sont présents mais donnent une impression de velours.
Adresse | Contacts utiles
Route Vaison84190 Vacqueyras
Tél. : 04 90 65 81 16
Site Internet
www.domaine-des-espiers.com