Depuis trois siècles qu'elle est en possession de ce Domaine du Prince, la famille Jouves n’a cessé de produire des vins typiques du Lot. Actuellement, c’est au tour des frères Bruno et Didier de perpétuer cette tradition en élaborant des vins de Cahors reconnus pour leur tannicité et leur aptitude au vieillissement.
Situé à la sortie du village de Cournou, le domaine est perché sur les plateaux du Quercy qui dominent la vallée de Saint-Vincent-Rive-d’Olt. La propriété compte actuellement 27 hectares de vignes régies par deux principes simples : « l’ordre et l’art ».
La légende de Lou Prince
Le nom du Domaine du Prince est tiré d’une histoire, légende ou réalité, de l’un des ancêtres de la famille Jouves. Celui-ci aurait livré son vin à un grand monarque, le roi de France ou peut être le Tsar de Russie, et à son retour, il fut surnommé Lou Prince par les villageois de Cournou. En revanche, l’installation de cette famille dans ce domaine depuis trois siècles relève de faits historiques avérés. Il s’est transmis de génération en génération jusqu’aux frères Didier et Bruno Jouves, qui le gèrent depuis 1995 avec réussite. « La rigueur et la rationalité de Didier dans la conduite des vignes complète harmonieusement la poésie et l’art de Bruno dans la vinification » explique Hélène Jouves, épouse de Didier.
A l’intersection de trois influences
Dans les vignes, Didier met à profit la situation propice du vignoble pour obtenir des vendanges affinées en maturité. En effet, le Domaine du Prince est sous une influence climatique propice pour ses vignes, situées à égale distance de la Méditerranée, de l’Atlantique et des Pyrénées. Il profite ainsi d’une arrière-saison ensoleillée évitant l’humidité de l’Atlantique et les précipitations méditerranéennes d’automne. En plus, ce climat permet aux vignes d’être moins sujettes aux maladies, autorisant la réduction des traitements de façon consécutive. Son terroir, plus ou moins riche en argile selon les parcelles, facilite l’obtention de cuvées différentes selon leur teneur argileuse. Côté cépage, le domaine possède trois variétés. « Nous avons le Malbec, le Merlot et le Tannât, mais toutes les cuvées que nous produisons sont issues exclusivement du Malbec, qui est le cépage principal du vin de Cahors » précise Hélène.
Vinification traditionnelle
Après triage mécanique et manuel, les raisins sont ensuite confiés à Bruno qui peut procéder à la vinification. Relevant de tout un art, cette étape cruciale est menée de manière rigoureuse suivant la méthode traditionnelle adoptée au domaine depuis trois siècles. Une macération longue de quatre semaines pour extraire les tannins, suivie d’une fermentation en cuve ou barriques, puis d’un élevage en futs de chêne et finalement une mise en bouteilles au moment idéal après des dégustations approfondies.
Le recueil des vins
Le Domaine du Prince propose deux types de vins. « Nous produisons environ 100 000 bouteilles que nous commercialisons nous-mêmes ainsi que 150 à 200 hectolitres dédiés au négoce » spécifie Hélène Jouves. Les vins en bouteilles sont déclinés en cinq cuvées en appellation Cahors contrôlée, à savoir la cuvée « Lou Prince », « Rossignol », « L’Envol » « Le Chêne du Prince » et « La Rosée du Prince ».

La cuvée Lou Prince
« Lou Prince » est un vin issu de deux parcelles de 70 ares de vieilles vignes de Malbec. Il s’agit d’un grand vin rouge, élevé 18 mois minimum en barriques neuves et produit en quantité limité de 3500 bouteilles. Sa robe est pourpre avec des reflets noirs. Au nez, il propose une complexité aromatique après aération, avec des arômes de violette, myrtille et kirsh et des notes de torréfaction. En bouche, il est très puissant avec des tannins bien enrobés. Cette cuvée de garde peut se conserver jusqu’à quinze ans. En accord mets/vins, il accompagne viandes rouges, gibiers et fromages.
Domaine du prince : La boutique
Domaine du Prince
Lou Prince 2013 AOC - AOP Cahors
Lou Prince 2013
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe brillante, pourpre soutenu, reflets noirs |
Au nez | Premier nez fermé. A l’aération, grosse complexité aromatique : explosion de violette, myrtille, kirsch ainsi que des arômes brioche et torréfaction. |
En bouche | Très puissant en bouche mais tannins bien enrobés, forte intensité aromatique : violette, cerise, réglisse et café. Très long. |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : viandes rouges, fromages, gibier |
Domaine du Prince
ROSSIGNOL 2012 Rouge AOC - AOP Cahors
ROSSIGNOL 2012 Rouge
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin Rouge |
Cépage | 100% malbec (cot ou auxerrois) |
Contenance | 0.75 L |
Conseils | Ce vin s'accorde avec les plats et recettes composés à partir de : fromages, gibier |
DOMAINE DU PRINCE
Le Chêne du prince 2011 AOC - AOP Cahors
Le Chêne du prince 2011
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Noir, brillant |
Au nez | Puissant, épicé |
En bouche | Attaque vive, explosive , tannins soutenus mais enrobés, fruits rouge |
DOMAINE DU PRINCE
La rosée du prince 0 Rosé AOC - AOP Cahors
La rosée du prince 0 Rosé
Région | Sud-Ouest |
Type | Vin Rosé |
Cépage | 100 % malbec (cot ou auxerrois) |
Contenance | 0.75 L |
En bouche | Arôme de petits fruits rouges et une pointe de fruits exotiques tout en gardant une bouche ronde avec du gras et une pointe d’acidité qui lui donne une belle présence en bouche. Servir frais. |
Adresse | Contacts utiles
Cournou - Pauliac46140 Saint-Vincent-Rive-d'Olt
Tél. : 05 65 20 14 09
Site Internet
http://www.domaineduprince.fr