Subtil, élégant, fin… tant de qualités qui sont le propre des eaux-de-vie et liqueurs de la distillerie Metté, élaborées selon les anciens procédés artisanaux alsaciens.
La distillerie a été fondée par Jean-Paul Metté dans les années 60. Autodidacte, il a appris les ficelles du métier au contact de l’un de ses voisins distillateurs. En 1985, il prend sous son aile le jeune Philippe Traber, son filleul, pour le former à son art. En 1997, à la suite d'ennuis de santé, Jean-Paul cède son affaire aux mains désormais expertes de Philippe et de son épouse Nathalie. Actuellement, la relève est assurée par Timothée et Mathieu, respectivement fils et neveu de Philippe.
Le choix de la qualité
Bien plus qu’une ligne de conduite, la qualité est une devise pour la distillerie Metté. Et c’est pourquoi la maison a toujours voulu préserver sa taille humaine tout en conservant les anciens procédés artisanaux alsaciens.
Parmi les 87 types d’eaux-de-vie et 28 sortes de liqueurs fabriquées par la maison, la « Poire Williams » est celle parmi les incontournables. « Dans la bouche, elle est vraiment exceptionnelle. On a l’impression de croquer dans le fruit », s’enflamme Nathalie à son évocation. Toujours à la recherche de nouveaux produits, la distillerie Metté a lancé FASS, une collection de trois eaux-de-vie de caractère, avec des promesses d'expérience en bouche allant de soyeuse à franche.

Comment c’est fait ?
Selon les matières de base, deux techniques sont utilisées pour fabriquer ce qu’on appelle l’eau-de-vie. Avec des produits sans sucre tels que les fleurs ou les épices, la technique dite de macération est mise en œuvre. En revanche, en cas d’utilisation des produits constitués de sucre (fruits ou baies), la fermentation sera davantage privilégiée. « Chez nous, cette étape se fait tout naturellement, sans ajout aucun de levure ou de sucre », explique Nathalie Traber. Viennent ensuite la distillation proprement dite puis enfin le vieillissement en cuves inox. Leur entreposage à l'extérieur fait que les écarts de température en Alsace favorisent le vieillissement, apportant au final un équilibre parfait entre le fruit et l'alcool.
Distillerie J.Paul Metté : La boutique
Abricot
Région | Alsace |
Type | |
Alcool | 45° |
Contenance | 0.70 L |
Production garantie distillée au domaine
Abricot Réserve
Région | Alsace |
Type | |
Alcool | 45° |
Contenance | 0.70 L |
Vieillissement 15 ans
Production garantie distillée au domaine
Alisier
Région | Alsace |
Type | |
Alcool | 45° |
Contenance | 0.35 L |
Uniquement en 35 cl – Produit rare
Production garantie distillée au domaine
Alisier Réserve
Région | Alsace |
Type | |
Alcool | 45° |
Contenance | 0.70 L |
Vieillissement 15 ans
Production garantie distillée au domaine
Crème d’Abricot
Région | Alsace |
Type | |
Alcool | 25° |
Contenance | 0.70 L |
Production garantie distillée au domaine
Crème de Cassis
Alcool | 20° |
Contenance | 0.70 L |
Production garantie distillée au domaine
Distillerie J.Paul Metté : cocktails
Fièvre du Cumin

• 3cl d’Eau-de-Vie de Cumin • 1/4 granny Smith pillée • 1/2 fruit de la passion • 6cl de nectar de poire • 1cl de sirop de sucre
Thaï Blueberry

• 4cl d'Eau-de-Vie de Myrtille• 4cl de jus d'ananas• 3cl de jus de Cranberry• 1,5cl de jus de citron vert
Pear & Mint Martini

• 4cl Eau-de-Vie de Poire • 1,5cl de sirop de sucre • 7-8 feuilles de menthe • 6cl nectar de Poire • 1/2 branche de citronelle • 1cl jus de citron

Red Diamond

Jardin Thaï
Adresse | Contacts utiles
9, Rue des Tanneurs68150 Ribeauville
Tél. : 03 89 73 65 88
Fax : 03 89 73 65 88
Site Internet
distillerie-mette.com
Email : info@distillerie-mette.com