Située au cœur de la Martinique, dans la commune de Lamentin, Distillerie La Favorite élabore, depuis une centaine d’années, de vieux rhums pour le plaisir des fins connaisseurs.
À travers ses spiritueux issus d’un autre temps et un mode d’élaboration traditionnel qui a traversé les âges, Distillerie La Favorite séduit non seulement les visiteurs par ses rhums exceptionnels mais aussi par son côté pittoresque.
Il était une fois une distillerie
Fondée en 1842, Distillerie La Favorite s’érige comme une véritable institution en Martinique. Elle fait l’objet d’un rachat en 1905 par la famille Dormoy. Cette dernière installe alors à l’époque une machine à vapeur, qui, d’ailleurs, est encore fonctionnelle de nos jours. Depuis, la distillerie a connu trois générations de Dormoy. Sous l’impulsion d’André Dormoy, elle obtient le fameux label rouge en 1973. Pour l’AOC, il a fallu attendre 22 ans pour obtenir gain de cause auprès de l’organisme responsable. Mais le jeu en valait la chandelle !
Un savoir-faire immuable
Cette entreprise à taille humaine qui emploie treize personnes à l'année (et plus de 30 en période de production) assure une production authentique et artisanale depuis plus de 100 ans. Distillerie la Favorite dispose d’une plantation de canne à sucre s’étendant sur 62 hectares. Tout est fait sur place ! De la coupe (qui s’effectue encore à la main) en passant par l’extraction, la fermentation jusqu’à la mise en bouteille. Cela démontre une maîtrise totale de toute la chaîne de production. Incomparable dans toute l’île, Distillerie la Favorite est la dernière du genre à utiliser des éléments de broyage actionnés uniquement par la machine à vapeur. Une machine d’origine datant de 1906 et fabriquée par Henri MARRIOL. La distillation proprement dite se fait grâce à des colonnes créoles en cuivre, et ce, dans le respect de la tradition. En ce qui concerne l’énergie, la distillerie est autonome et fonctionne en circuit fermé. En effet, les fibres de cannes restantes après extraction servent par la suite de combustibles pour alimenter les fours. Distillerie La Favorite intègre donc non seulement une dimension patrimoniale mais aussi écologique.
La production en chiffres
En moyenne, l’entreprise produit chaque année à peu près 500 000 litres de rhum, soit à peine 3% des volumes produits en Martinique. Mais la production reste tributaire du climat. Elle peut tout aussi bien connaître une hausse ou enregistrer une baisse selon le cas. Ainsi, 75 % de la production est réservée au marché local. Le reste (25 %) est destiné à l’exportation dont le tiers (1/3) dédié à la métropole. Les 2/3 arrivent sur le marché européen (Allemagne, Belgique, Espagne, Andorre, Italie) et nord-américain (les États-Unis).
Des rhums de qualité supérieure
Respectant un cahier des charges très strict, Distillerie la Favorite est à même de garantir la qualité à tous les consommateurs. La maison propose une gamme étoffée de rhums vieux et hors d'âge et des rhums blancs très parfumés, fruités aux arômes prononcés de canne fraîche, le tout dans le respect d'un équilibre entre tradition et innovation avec des embouteillages nouveaux, suivant les nouvelles tendances de consommation.

Un lieu privilégié pour le spiritourisme
Depuis maintenant quatre ou cinq ans, le spiritourisme s’est fortement développé en Martinique. Cette forme de tourisme réunit le plaisir de découvrir les traditions et les savoir-faire des artisans tout en offrant en même temps la possibilité de déguster alcools et spiritueux d’exception. Distillerie La Favorite invite les touristes à venir visiter et voir de plus près ses anciennes machines. L’équipe se fera un plaisir de leur expliquer les processus de fabrication du rhum. À la fin de la visite, une dégustation de très vieux rhum clôturera en beauté cette « enivrante » expérience.
Distillerie La Favorite : La boutique
Cœur de canne AOC Martinique
Région | Martinique |
Type | |
Dosage | 40% vol. / 50% vol. / 55% vol. |
Contenance | 0.5 L |
Au nez | Des arômes de canne fraîche, de fleurs blanches |
Une sélection particulière de nos cannes, une fermentation lente et rigoureuse, une distillation en colonne créole dans la plus pur tradition antillaise, pour un concentré de douceur… Des arômes de canne fraîche, de fleurs blanches, pour un apéritif réussi ! A déguster sec, ou en ti punch, accompagné d’un peu de sucre de canne, et d’un zeste de citron vert.
Cœur de canne AOC Martinique
Région | Martinique |
Type | |
Alcool | 50° |
Contenance | 3 L |
Un conditionnement idéal :
-pratique & écologique !!
L’authentique
Région | Martinique |
Type | |
Dosage | 50% vol. |
Contenance | 1 L |
L’essence même de la tradition martiniquaise ; une fermentation longue et naturelle pour un authentique moment !
Cœur de rhum AOC Martinique
Région | Martinique |
Type | |
Dosage | 40% vol. |
Contenance | 0.5 L |
Un vieillissement de 4 ans en fût de chêne apporte à ce rhum vieux la douceur d’arômes torréfiés, de notes vanillées. Des tannins devenus souples lui confèrent rondeur et complexité. A déguster en punch vieux, planteur, ou digestif
Adresse | Contacts utiles
D13 – ancienne route du LamentinBP 45997205 Fort De France
Tél. : 05 96 50 47 32
Site Internet
https://www.rhum-lafavorite.com/