La destination « Baie de Saint-Brieuc – Paimpol – Les Caps » est primée « Destination européenne d’excellence » pour son tourisme et sa gastronomie locale. Découvrez ses saveurs toute l’année au travers d’évènements et d’animations mettant à l’honneur chefs locaux et produits terre-mer d’une qualité exceptionnelle !
Sensible au « bien manger », à la dégustation de mets élaborés avec des produits frais, de saisons et à un tarif abordable, la destination Baie de Saint‐Brieuc – Paimpol ‐ Les Caps propose un menu qui donne l’eau à la bouche : une riche palette de produits terre/mer, des professionnels engagés dans la qualité, désireux de faire partager leur savoir‐faire, et des événements tout au long de l’année.
La destination Baie de Saint‐Brieuc ‐ Paimpol ‐ Les Caps se situe en Côtes d’Armor dans la cinquième plus grande baie au monde par l’amplitude de ses marées et s’étend de Paimpol à Fréhel. La renommée des chefs, le nombre de restaurants, la qualité des produits gastronomiques locaux et la riche programmation des animations culinaires font de ce territoire une véritable destination gourmande.
En Baie de Saint‐Brieuc, les chefs sont inspirés par les senteurs et saveurs des produits locaux. Ils mêlent avec talent les produits de la terre aux produits de la mer dont la fameuse coquille Saint‐Jacques, reine de la baie, pêchée d’octobre à avril, mais aussi d’autres produits d’exception comme le homard bleu de Loguivy‐de‐la‐mer, l’huître de la Baie de Paimpol ou le fameux «coco de Paimpol» (AOC).
La programmation gourmande de la Baie de Saint‐Brieuc donne rendez‐vous aux amateurs de bonne chère. Pour le weekend de la pentecôte, les chefs quittent leur cuisine pour Rock’n Toques durant le festival Art Rock. Tout au long de l’année les occasions ne manquent pas pour découvrir le territoire tout en ravissant les papilles : balades gourmandes, dégustations, ateliers, visites des criées, marchés nocturnes bio, fête de l’huître, fête de la coquille Saint‐Jacques, fête de la Gastronomie... De la crêperie au restaurant étoilé, les escales gourmandes parsèment la Baie de Saint‐Brieuc. Ports, fermes, cidreries, conserveries... Nombreux sont les professionnels qui ouvrent leurs portes au grand public pour partager leur passion.
Des produits savoureux de qualité
Entre terre et mer, la Baie de Saint‐Brieuc apparaît comme un condensé de Bretagne, par ses paysages, ses traditions, son patrimoine.
La Baie de Saint‐Brieuc avec ses panoramas bleus et verts et ses plages escarpées, abrite de nombreux produits de bouche de qualité. Parmi les différents trésors, la coquille Saint‐Jacques est certainement le plus réputé.
Plus de 5 700 tonnes de coquilles sont pêchées depuis les ports d’Erquy, Loguivy‐de‐la‐Mer et Saint‐Quay‐Portrieux en Baie de Saint‐Brieuc.
La Baie est également un territoire de mytiliculture, d’ostréiculture, de maraîchage, d’élevage de porcs et de poissons. On y déguste le homard bleu de Loguivy‐de‐la‐mer, l’huître de la Baie de Paimpol, l’huître de Fréhel avec son goût très iodé, les moules, le coco de Paimpol, les algues, les pâtisseries telles que les palets de Fréhel à la nougatine et au chocolat, les crêpes bretonnes... le pommeau du Goëlo, le cidre, le boujaron (eau de vie de cidre) : les breuvages ne manquent pas non plus en Baie de Saint‐Brieuc.
La baie à croquer : la vidéo
Une destination authentique innovante
Si la Baie de Saint‐Brieuc est authentique par ses paysages et ses produits, elle est innovante par les hommes qui la font vivre. Dans cet espace où terre et mer ne cessent de se superposer, l’originalité et la créativité des « hommes gourmets » semblent illimitées. Elles sont le fruit d’une émulation partagée, d’une inspiration toujours sollicitée avec des produits locaux de qualité.
La destination compte trois chefs étoilés au guide Michelin : Mathieu Aumont (Saint-Brieuc), Jean‐Marie Baudic (Saint‐Brieuc) et Nicolas Adam (Plérin). C’est aussi à Saint‐Brieuc qu’est né le collectif Rock’n Toques. Une brigade de cent cinquante professionnels de la restauration, dont trois chefs étoilés, qui proposent pendant les trois jours du Festival Art Rock, une gastronomie de rue qualitative, à base de produits locaux et de saison.
C’est donc dans un esprit convivial, de partage et de fête que la destination Baie de Saint‐Brieuc ‐ Paimpol ‐ les Caps développe une démarche collective pour permettre, aux prix les plus abordables possibles, de valoriser une alimentation saine, locale, au goût qui ravive les papilles.
A 2h17 de Paris en train (2017) et à moins d’une heure en voiture de Rennes, sur un territoire allant de Paimpol aux Caps d’Erquy et de Fréhel, les nombreuses possibilités de séjours sauront contenter les plus fins gourmets.
La Baie de Saint‐Brieuc ‐ Paimpol ‐ Les Caps reçoit le prix Destination touristique européenne d’excellence EDEN 2015 « Tourisme et gastronomie locale »
La France a participé à la 8è édition de ce concours, créé par la Commission Européenne en 2006 afin de soutenir l’industrie du tourisme. Ce concours donne l’opportunité de rejoindre, autour des principes de durabilité d’un territoire, un réseau européen de destinations touristiques d’excellence. Ce prix vient récompenser un travail autour de la gastronomie engagé depuis 8 ans.
Adresse | Contacts utiles
Baie de Saint-Brieuc
02 96 33 32 50
Site internet : baiedesaintbrieuc.com
Binic / Étables-sur-Mer
02 96 73 60 12
Site internet : ville-binic.fr
Châtelaudren
02 96 79 77 71
Site internet : tourismedupaysdechatelaudren.fr
Erquy
02 96 72 30 12
Site internet : erquy-tourisme.com
Lamballe Communauté
02 96 31 05 38
Site internet : lamballecommunaute-tourisme.com
Falaises d’Armor
02 96 20 24 73
Site internet : falaisesdarmor.com
Guingamp Communauté
02 96 43 73 89
Site internet : ot-guingamp.fr
Paimpol-Goëlo
02 96 20 83 16
Site internet : paimpol-goelo.com
Pays de Fréhel
02 96 41 57 23
Site internet : paysdefrehel.com
Pays de Moncontour
02 96 73 49 57
Site internet : tourisme-moncontour.com
Pléneuf-Val-André
02 96 72 20 55
Site internet : val-andre.org
Plévenon -Cap Fréhel
09 54 85 49 26
Site internet : otplevenoncapfrehel.com
Plurien Sables d’Or les Pins
02 96 72 18 52
Site internet : plurien-tourisme.com
Quintin
02 96 74 01 51
Site internet : tourismequintin.com
Saint-Quay-Portrieux
02 96 70 40 64
Site internet : saintquayportrieux.com