À consommer sur place ou à emporter, les produits mis en avant dans ce restaurant du Puy-en-Velay reflètent les valeurs authentiques du terroir. Ces produits sélectionnés avec soin proviennent d’une collaboration solidaire entre l’enseigne et une vingtaine d’artisans régionaux riches de leur histoire et de leur savoir-faire ancestral.

« Découvrir, déguster et partager »

Ici, en dégustant les bons petits plats proposés, le consommateur est sûr de contribuer au développement et à la valorisation des entreprises agroalimentaires régionales et artisanales. Mélissa Bouchut, directrice et cheffe de l’établissement, s’assure, en effet, que « les produits soient proposés en appliquant le prix juste, c’est-à-dire presque au même prix que chez le producteur ». Cette valorisation du terroir se retrouve également dans la composition de chaque recette faite à base de « produits frais récupérés le matin auprès de maraîchers ou dans un magasin bio pour les légumes et auprès d’artisans travaillant le fromage, la charcuterie ou la pâtisserie », continue Mélissa. De plus, pour assurer son caractère authentique, la maison travaille avec un producteur par produit et propose une dégustation en self-service de nombreux produits, à l’instar d’une viande cuite sur place, ou de délices sucrés disponibles à partir de 16 h au bar à pâtisseries (avec une formule à volonté de cinq euros par personne). Dans un menu composé d’une purée de pommes de terre accompagnée d’une salade verte et d’une planche de charcuterie ou de fromage, les hôtes retrouveront ainsi l’âme d’un agriculteur local, l’héritage ancestral d’un fromager et la passion d’un maître artisan charcutier. L’objectif de la maison, toujours selon Mélissa, est de « faire des choses simples pour mettre le produit en avant ». De la formule « Gourmet » à celle dénommée « Authentique » en passant par l’ « Essentiel », les hôtes deviendront alors des « acteurs de la promotion des richesses du terroir », ajoute Mélissa.

Les Petites Fabriques de la Maison Xavier Gourmet


■ Les Petites Fabriques « Fromages » Trois producteurs sélectionnés
Pour les chèvres
→ Sylvain Desgeorges Domaines des Oliviers à Saint-Georges-sur-Allier (63)

Pour les vaches
→ La ferme du Brancouny Hélène Laurent à Saugues

Pour les brebis
→ GAEC du Lacaunais Philippe et Bertrand Cubizolle à Venteuges

■ Les Petites Fabriques  « Viandes »

Pour les steaks hachés
→ Joël Eyraud Eleveur d’Aubrac à Saint-Privat-d’Allier

■ Pour la plancha
→ Caissette de trois kilogrammes de steaks hachés surgelés
→ Caissette de broutard tranché
Franck Pascal, éleveur d’agneau noir du Velay et producteur de pommes de terre 100 % naturelles !
Anthony Coffy, éleveur de volailles aux méthodes traditionnelles

■ Les Petites Fabriques  « Charcuterie »
→ Pour les saveurs et traditions de l’Arzon
Christophe et Évelyne Vianes à Craponne-sur-Arzon
→ Pour le jambon cru
Claude et Delphine Vérots,

■ Les Petites Fabriques  « Poisson »
→ Pour le saumon fumé
Frédéric Matton. Saumon fumé à son atelier de fumage artisanal à Craponne-sur-Arzon.

■ Les Petites Fabriques  « Desserts »
Carrés Blancs de Craponne-sur-Arzon propose ses pâtisseries artisanales. À déguster sur place ou à emporter. Remise de 25 % pour l’achat en carton complet surgelé.

Les Petites Fabriques « d’Ailleurs »
→ Pour le foie gras de canard en saison
La Ferme des Héritiers David et Martine Gauthé (Gers)

→ Pour les champignons
Jean-Claude Monatte à Cistrières fournit des produits à base de champignons.

→ Pour les lentilles
Robert Chouvier et sa fille Nathalie Trunde (Vergezac) fournissent des Lentilles vertes du Puy.

→ Pour les chocolats et les macarons
Daniel Mercier (Bourges)

→ Pour le miel et le Pain d’épices
Alexandre Plantin à Loudes

→ Pour sirop, confiture de fleurs, crème de châtaigne
Marie Perron des Gourmandises Buissonnières

→ Pour les glaces artisanales
La Ferme Pays (Delphine Haon, Vergezac) fournit des glaces artisanales (glaces sans conservateurs, arômes artificiels, sans colorant et sans gluten).

→ Pour les biscuits
« Cru en Elle » avec ses produits « Croqués crus » fournit des biscuits déshydratés à 41° afin de préserver les vitamines, les minéraux et surtout les enzymes naturellement présentes dans les ingrédients.

La Pouzzolane du Velay (Brigitte Delaporte, Saint-Paul-de-Tartas) fournit des biscuits.

→ Pour les Vins et Bières
Brasserie Barbaroux Bières artisanales à Chassagne
Les vins sélectionnés par la cave Molière, pour les vins de la Grande Région

→ Pour les eaux minérales
L’eau de Saint-Géron

→​ Pour les Jus de fruits
Bissardon à Saint-Paul-en-Jarez