Quelques mois après avoir fêté son quinzième anniversaire, la brasserie Belga Queen brille encore et toujours de mille feux. Rendant constamment hommage à la gastronomie belge, l’établissement possède une architecture innovante et éclairée, respectant les espaces hérités. Et ce, grâce uniquement à son fondateur, Antoine Pinto, architecte d’intérieur et designer mais aussi chef cuisinier.
Fondée en 2002, par le célèbre architecte d’intérieur et designer et chef Antoine Pinto, la brasserie de luxe belge Belga Queen est considérée comme le plus bel établissement de bouche de Belgique et sans doute d'Europe.
Belga Queen est aussi un lieu chargé d’histoire. La brasserie prend place dans un bâtiment datant du début du XVIIIème siècle, ayant auparavant abrité l’Hôtel de la Poste, puis une banque, le Crédit du Nord.
L’endroit est aux antipodes d’une brasserie traditionnelle « coude à coude », l’architecture et la gastronomie s’y rencontrant de manière exceptionnelle.
Une gastronomie authentique et soignée
Belga Queen propose une cuisine belge mise au goût du jour, allégée et agrémentée de touches très nationales à travers notamment l’accompagnement de nombreux plats par la bière.
Une gastronomie authentique avec d’excellents produits minutieusement choisis auprès d’artisans belges ayant su garder le respect du terroir. Les vins proviennent de producteurs exclusivement belges tandis que le café Ponti est un mélange de grains ’Pur Arabica’ de plusieurs provenances et torréfiés par un maître belge en la matière.
Preuve s’il en faut que le Belga Queen fait la part belge à tout ce que ce pays fait de bon et au-delà.
SA Belga Queen : la vidéo
Une architecture dévastatrice
Véritable miraculée de l'architecture bruxelloise dévastatrice de la fin des 30 glorieuses, la brasserie Belga Queen en conserve les fondations sérieuses, une salle des coffres impressionnante abritant désormais le légendaire « Club de Cigare », des escaliers propices à se dérober aux regards indiscrets et une verrière surplombant la salle principale dont seuls quelques privilégiés ont pu, à ce jour, observer l'état aérien de grâce et de conservation d'une œuvre d'art à nulle autre pareille.

Antoine Pinto, concepteur inspiré mais polyvalent
Réfugié politique en Belgique à l’âge de 17 ans, Antoine Pinto est issue d’une famille bourgeoise portugaise. Etudiant les arts décoratifs le jour et s’initiant aux secrets des fourneaux le soir, ce concepteur éclairé débute sa carrière dans la restauration il y a un peu plus de 40 ans, recevant plusieurs distinctions dans le domaine de la Gastronomie. Ses autres talents ne furent pas en reste puisqu’il a notamment mené plus de 100 projets pour l’Horeca. D’ailleurs, il a récemment été récompensé de la décoration de Chevalier dans l’Ordre de Léopold II pour l’ensemble de son parcours.
Adresse | Contacts utiles
Rue du Fosse aux Loups 321000 Bruxelles
Tél. : 003222172187
Site Internet
www.belgaqueen.be
Récompenses et type de cuisine
Cuisine Brasserie