Depuis qu’il a ouvert en 1895, l’institut Le Cordon Bleu n’a cessé d’être une référence. Cet établissement a été créé par Marthe Distel. Elle souhaitait transmettre aux femmes tous les gestes et les bonnes pratiques des Arts Culinaires et créa donc la revue « la cuisinière Cordon Bleu ». Le succès fut si grand que l’idée d’une école germa vite. Au fil des ans, l’établissement a grandi pour devenir aujourd’hui un réseau de 35 instituts présents dans 20 pays dans le monde.
L’institut Le Cordon Bleu forme chaque année plus de 20 000 étudiants partout dans le monde aux Arts Culinaires et au management hôtelier. Mais son vaisseau amiral reste à Paris, fleuron de la gastronomie mondiale. Dans un établissement où la passion et l’excellence anime tous les gestes, il fallait des enseignants et des intervenants au moins aussi prestigieux. Et c’est d’ailleurs l’une des forces de l’institut Le Cordon Bleu Paris : le corps enseignant est composé de professionnels reconnus, respectés et de nombreuses fois récompensés. A la direction des Arts Culinaires, on retrouvera donc Eric Briffard, ancien chef de la table du Cinq, meilleur ouvrier de France, et deux étoiles au Michelin. Et pour le département hôtelier, on croisera, entre autres, Franck Ramage, ancien chef sommelier adjoint au Crillon deux étoiles au Michelin.
Pour tous ces professionnels, la transmission des gestes, de la passion, et du goût des belles choses est essentiel. Tous ces arts ne peuvent pas simplement s’expliquer dans les livres : il faut les pratiquer sous l’oeil attentif d’un mentor, encore et encore pour en avoir une maîtrise parfaite. Et c’est donc tout l’intérêt de l’institut Le Cordon Bleu. Mettre en relation des professionnels prestigieux et reconnus avec ceux qui le seront demain.
Un réseau social qui ouvre de nouveaux horizons
L’une des forces de cet institut est aussi de mettre en relation des étudiants aux cultures riches et diverses. Qu’ils soient anciens professionnels en reconversion ou jeunes bacheliers. Qu’ils viennent d’ici ou d’ailleurs (l’Asie, l’Amérique Latine, l’Afrique …), la diversité des cultures et des expériences est une richesse inestimable pour les étudiants. Elle leur permet de développer leur créativité, d’élargir leurs connaissances des usages à l’international, et d’explorer des idées nouvelles. Comme ces deux étudiantes, l’une chinoise et l’autre taiwanaise, associées pour créer un restaurant de cuisine fusion franco-taiwanaise dont la notoriété ne fait que grandir.
Lors de leur cursus, les étudiants vont également faire des stages dans de grandes maisons renommées. Ces expériences pratiques, choisies en fonction de leurs projets personnels, leur permettront de faire leurs armes. Ils y rencontreront aussi des professionnels aguerris, souvent de vrais références, afin d’étoffer leur réseau. Les étudiants en management hôtelier sont soumis à un régime spécial. Ils doivent impérativement suivre un cursus de trois mois dans l’une des matières culinaires. Et peuvent le faire à l’étranger, dans l’une des écoles du réseau.
Le Cordon Bleu Paris : la vidéo
Un environnement de travail ultra innovant
Mais pour que les 1000 étudiants parisiens puissent travailler dans les meilleures conditions, un bâtiment éco-responsable ultra innovant est à leur disposition. Situé sur les bords de Seine, ces 4000m2 ont été conçus pour optimiser l’apprentissage. Ils comportent sept salles de classes pour les cours de cuisine, boulangerie, ou pâtisserie. Chaque étudiant y a son poste de travail, comme dans un vrai restaurant. Un chai a aussi été reproduit à l’identique pour les futurs sommeliers. Mais des salles de cours plus classiques sont aussi disponibles pour les cours théoriques.
L’exigence dont font preuve les enseignants Le Cordon Bleu Paris, leur passion, et leur envie de transmettre font aujourd’hui encore de l’établissement une référence mondiale dans les Arts Culinaires et de l’hôtellerie.

Savez-vous planter les choux ?
Un potager a pris racine sur le toit du bâtiment. Plus qu’un jardin, c’est un véritable outil pédagogique. Il invite les étudiants à découvrir les légumes, les aromates, leur mode de culture, mais aussi le travail des abeilles. Puisque ces 800 m2 de potager accueillent aussi quelques ruches. Le but de ce toit est de donner le goût aux étudiants des beaux produits, et de les familiariser avec le travail de la terre et des saisons.
Le Cordon Bleu Paris : La boutique
Thermo-sonde Electronique - Mastrad
La thermo-sonde de cuisson électronique permet de contrôler en permanence le degré de cuisson et vous alerte lorsque les aliments sont cuits. Elle est aussi préprogrammée pour pour une cuisson optimale des viandes. Pratique et fiable, elle est utilisable au four, sur le grill ou pour le barbecue. Elle vous aidera également pour surveiller la cuisson des aliments liquides tels que le caramel ou la confiture.
Set de 3 Magnets
Set de 3 magnets Le Cordon Bleu composé d’un aimant en forme de veste de Chef, d’un plaque de rue Le Cordon Bleu et d’une toque de Chef.
Livre - L’École de la pâtisserie par l’institut Le Cordon Bleu®
L’École de la pâtisserie par l’institut Le Cordon Bleu® est un ouvrage de référence qui propose 100 recettes toutes testées, illustrées et inratables. Chaque recette s’accompagne d’un encadré sur la présentation d’un produit, d’un geste ou d’une astuce du Chef. Les grands classiques (Forêt-Noire, fraisier, la tropézienne…). Des recettes familiales simplissimes (mi-cuit au chocolat, soufflés chauds à la vanille, tarte Tatin...). Des créations plus innovantes (choux yuzu au chocolat blond, tartelette chocolat guimauve, entremets aloé vera et fraises des bois, cubes vanillés et pensées cristallisées…). La pâtisserie est un art mais est aussi devenue un passe-temps, un loisir qui allie gourmandise et dégustation. Découvrez les meilleures pâtisseries dans ce livre indispensable pour tout amateur éclairé qui se respecte. ISBN 9 782035 926470
Auteur: l’institut Le Cordon Bleu®
Éditeur: Éditions Larousse
Miel de Paris
Goutez aux saveurs uniques du miel de Paris. Récolté sur le toit potager de l’institut Le Cordon Bleu, notre apiculteur Audric de Campeau propose un trésor doré unique. Chaque pot est numéroté à la main et vendu en exclusivité par Le Cordon Bleu.
Origine: 75 - Paris - L'Ile-De-France, France
Poids: 125g
Trousse couteaux Le Cordon Bleu® Zwilling
Après des années de travail assidu, une collaboration sans précédent entre Le Cordon Bleu et Zwilling J.A. Henckels, deux institutions de renommée internationale et à la pointe de l’innovation, a donné naissance à une toute nouvelle gamme de couteaux et d’outils de cuisine.
Répondant aux plus hautes exigences et élaboré sous l’œil expert des Chefs du Cordon Bleu, la trousse comprend tous les ustensiles nécessaires aux programmes d’Arts culinaires (Cuisine et Pâtisserie), car la formation de Chefs talentueux passe d’abord par l’utilisation d’outils professionnels.
La trousse contient des couteaux fabriqués à l’usine Zwilling Seki, associant l’expertise technologique des fabricants allemands au savoir-faire japonais dans la fabrication de couteaux ainsi que leur ingéniosité technique.
Liste des produits :
Trousse
Cadenas
Protège lame 8cm
Protège lame 13cm
Protège lame 20cm
Protège lame 20cm
Protège lame 26.5cm
Protège lame 31cm
Office 9cm
Génoise 27cm
Eminceur 24cm
Filet de Sole 18cm
Bec Oiseau 5cm
Désosseur 14cm
Couperet 16cm
Ciseaux de Cuisine
Fourchette à Rôti 21cm
Fusil 27cm
Spatule 12cm
Spatule Plate 20cm
Spatule Coudée 20cm
Spatule Exoglass 30cm
Poche a Douille 45cm
Poche a Douille 35cm
DOUILLE INOX 6MM
DOUILLE INOX 8MM
DOUILLE INOX 10MM
DOUILLE INOX 12MM
DOUILLE INOX 20MM
DOUILLE INOX A7
DOUILLE INOX D7
DOUILLE POLY E6
DOUILLE POLY E8
DOUILLE POLY BU8
DOUILLE POLY ST-HONORE
DOUILLE POLY PF16
Pinceau Plat 35mm
Racle Tout Plastique
Fouet a Sauces 25cm
Pince à Arêtes
Econome
Canneleur
Zesteur
Cuillère à Pomme Parisienne
Vide Pomme
Pince à Pâte
Aiguille a Brider
Bross a Ongles
Cuillere a Soupe Inox
Fourchette Inox
Cuillere a Café Inox
Magnets
Béchamel chef Le Cordon Bleu®
Habillé comme un Chef, avec sa toque et sa veste, Béchamel est la mascotte de l’école Le Cordon Bleu. Tout doux et tout mignon, c’est le compagnon idéal pour vos voyages …
Livre - Ode à la truffe
« Ode à la truffe » : un ouvrage dédié au diamant noir. L’histoire de la truffe, illustrée par de splendides clichés, des recettes inédites réalisées par de grands chefs. Editions Sutton Collection : Beaux-Lires 208 pages, 210x270 mm Papier couché mat 150 g Relié, tout couleur, jaquette, signet, vernis sélectif UV3D
Auteur: Serge Desazars
Éditeur: Editions Suttons
Tablier blanc - Edition spéciale 120ans
L'allié idéal contre les tâches en cuisine et en pâtisserie ! Tablier en coton de qualité supérieure avec deux grandes poches ventrales et réglable au niveau du cou. Broderie faite main du logo 120 ans Le Cordon Bleu. Ce tablier existe aussi en noir. Dimensions : 101x98cm. Composition: 100% Coton
Adresse | Contacts utiles
13-15 Quai André Citroën75015 Paris
Tél. : 01 85 65 15 00
Site Internet
www.cordonbleu.edu