C’est dans un domaine familial de six hectares, situé à Saint-Maigrin, sur le canton d’Archiac, que la famille Roux s’attelle, depuis quatre générations, à produire du cognac dans le respect des traditions.
Chaque bouteille de spiritueux produite sur le Domaine Castel-Sablons est un hommage à la qualité du terroir et au cru Fins Bois. C’est sur ce sol emblématique que l’ugni blanc, un cépage tardif, à faible teneur alcoolique, et au taux d’acidité élevé, confère tous ses arômes et ses particularités à l’eau-de-vie obtenue.
Distillateurs de finesse : le meilleur du Cognac
Afin d’offrir le meilleur du terroir et perpétuer ainsi un héritage riche en saveurs, le domaine Castel-Sablons privilégie l’usage des techniques traditionnelles dans le processus d’élaboration du cognac. L’eau-de-vie obtenue à l’issue de la distillation du vin blanc est, en effet, élaborée dans un alambic traditionnel charentais à repasse et sera ensuite entreposée dans des fûts de chêne. C’est au sein de ces derniers que l’eau-de-vie vieillit pendant deux ans au minimum pour les jeunes cognacs et plus de vingt ans pour le vieux cognac. Parmi les fiers ambassadeurs du domaine, s’inscrit le VS Duc des Sablons, un jeune Cognac aux saveurs délicates et au caractère affirmé, parfait en base de cocktails ou long drinks. Agrémentez également vos instants gourmands d’un vieux cognac XO Hors d’Age Très Rare, un élixir aromatique, fidèle à son terroir et témoin d’un savoir-faire ancestral transmis de génération en génération.
Bien ancré en Charente, le domaine de la famille Roux perpétue une recette traditionnelle charentaise : le brûlot charentais. Ce dernier consiste à flamber du café avec du cognac dans de la vaisselle spéciale que le domaine fournit également. La recette a été rebaptisée « La Flamme des Anges » en hommage à la « Part des Anges », le cognac s’évaporant des fûts lors du vieillissement. À l’issue de cette flambée d’un bleu éclatant, ce cognac à 58 ° d’alcool confère tous ses arômes caractéristiques au café, donnant à ce dernier des notes fruitées et vanillées. Il en découle alors une préparation exquise très faiblement alcoolisée idéalement appréciable en fin de repas. Découvrez les secrets de la recette.
Le brûlot charentais : la spécialité de la maison et une fierté régionale

La richesse d’une terre, le témoin d’un art
C’est sur un terrain au sol propice à la viticulture que les cépages du domaine Castel-Sablons puisent toute leur typicité. Fière représentante de ce terroir, la famille Roux est aujourd’hui l’ambassadrice de l’excellence du Cognac. Venez ainsi visiter cette terre bénie des dieux et des anges le temps d’une escapade gourmande au cœur de la région charentaise.
Domaine Castel-sablons : La boutique
Cognac Brûlot charentais AOC Cognac
Dosage | 58% Vol. |
Contenance | 0.35 L |
Cognac jeune spécialement étudié pour réaliser la recette ancestrale du Brûlot charentais. Le degré de 58% Vol. a été étudié pour pouvoir enflammer votre brûlot avec facilité. La recette du Brûlot charentais se transmet de père en fils depuis maintenant…plus de trois siècles. Une des plus remarquables spécialités charentaises à découvrir absolument pour ses arômes exquis et ses vertus digestives incomparables.
Vieux Cognac XO Hors d’Âge Très Rare AOC Cognac
Dosage | 40% |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Robe ambrée avec des reflets dorés. |
Au nez | Une valeur sûre aux senteurs boisées, mélange de fruits secs avec une pointe de miel. |
En bouche | Puissance et longueur en bouche. |
Harmonieux et racé, il est idéal pour savourer à la fin d’un bon repas (avec un cigare).
Cognac XO Cru Fin Bois AOC Cognac
Alcool | 40% |
Contenance | 0.70 L |
Equilibré, aux notes de fruits confits, il accompagnera à merveille vos fins de repas.
Cognac VSOP Cru Fin Bois AOC Cognac Fins Bois
Alcool | 40% |
Contenance | 0.70 L |
Comme le Sélection, il se consomme à l’apéritif en cocktail, “long drink” ou sur de la glace. Il est tout à fait indiqué pour être consommé en digestif. Sa maturité vous surprendra. Sa robe brillante et brune comporte des reflets plus clairs. Si vous appréciez les arômes de fruits et de miel, ce Cognac rond et “gourmand” est fait pour vous.
Cognac VS Cru Fin Bois AOC Cognac
Dosage | 40% Vol |
Contenance | 0.70 L |
Á l'oeil | Sa robe est jaune paille soutenu. |
Au nez | Au nez, vous découvrirez des arômes de fleurs et de fruits. |
En bouche | Un cognac bien équilibré. |
Il se consomme de préférence en apéritif, idéal par exemple pour réaliser vos cocktails et “long drinks” mais aussi en digestif.
Cognac Brûlot charentais AOC Cognac
Dosage | 58% Vol. |
Contenance | 0.70 L |
Cognac jeune spécialement étudié pour réaliser la recette ancestrale du Brûlot charentais. Le degré de 58% Vol. a été étudié pour pouvoir enflammer votre Brûlot avec facilité. La recette du Brûlot charentais se transmet de père en fils depuis maintenant…3 siècles. Une des plus remarquables spécialités charentaises à découvrir absolument pour ses arômes exquis et ses vertus digestives incomparables.
Pineau des Charentes Castel Sablons AOC Pineau des Charentes rosé ou rouge
Dosage | 17% Vol |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe acajou, rosé intense, cuivre, reflets bruns. Aspect limpide, brillant. |
Au nez | Intense et vif avec des arômes de pâtes de fruits, cassis, amandes grillées, cannelle. |
En bouche | Attaque franche et souple. Générosité et puissance des notes de fruits rouges. |
Le pineau des Charentes est une mistelle, c’est-à-dire qu’il est composé de moût de raisin muté à l’alcool pour en arrêter la fermentation.
Pineau des Charentes Castel Sablons AOC Pineau des Charentes blanc
Dosage | 17% Vol |
Contenance | 0.75 L |
Á l'oeil | Robe vieil or, genêt, profonde et légèrement ambré, aspect gras, larmes régulières. |
Au nez | Puissant, rond, avec des arômes de figues, puis des arômes de fruits confits, miel, amandes. |
En bouche | Attaque souple et soyeuse. Bon équilibre acidité/alcool/sucre. Saveurs de fruits avec une bonne persistance aromatique. |
Le pineau des Charentes est une mistelle, c’est-à-dire qu’il est composé de moût de raisin muté à l’alcool pour en arrêter la fermentation.
Verjus – Perle de Raisin
Contenance | 1 L |
Produit naturel conservé par pasteurisation, le verjus charentais Perle de Raisin est un jus de raisins verts. Sa très bonne tenue en cuisson le destine naturellement à la cuisine. Il accompagne parfaitement le poisson et les autres produits de la mer (cuits ou crus) et peut être également incorporé en sauce pour accompagner différentes viandes. Le Verjus, du jus de raisins verts, fabuleux en cuisine !
Adresse | Contacts utiles
10 route de Baignes17520 Saint-Maigrin
Tél. : 05 46 70 05 20
Mobile. : 06 73 99 85 46
Fax : 05 46 70 05 20
Site Internet
http://www.castel-sablons.com/
Boutique en ligne : http://www.castel-sablons.com/2016/boutique/